Создан пассивный оптический диод

Схема работы диода. Иллюстрация авторов исследования. Схема работы диода. Иллюстрация авторов исследования.

Ученые и университет Пердью создали пассивный оптический диод на основе кремния. Об этом сообщает Discovery News. Статья ученых появилась в журнале Science.

Диод представляет собой пару кремниевых колец на подложке из диоксида кремния. Линейные размеры устройства – порядка десяти микрометров. *Диод работает таким образом, что пропускает инфракрасные фотоны в одну сторону, но не пропускает их в противоположную**. По словам ученых,

их устройство можно сделать гораздо меньше, чем оно сейчас, что будет заметно способствовать миниатюризации.

По словам ученых, созданный ими диод относится к классу пассивных устройств, то есть не способен менять свойства под воздействием какого-либо сигнала. Вместе с тем, по утверждению ученых,

несмотря на серьезное использование нелинейных эффектов в конструкции, предложенные ими устройства можно производить на существующем оборудовании.

В настоящее время ведутся активные разработки по созданию компьютеров, которые использовали бы в работе фотоны вместо электронов. Считается, что подобные устройства не только будут меньше и быстрее существующих, но позволят избавиться от необходимости конвертации оптического сигнала в электрический и наоборот (именно это сейчас и происходит из-за широкого распространения оптоволоконной связи).

В августе 2011 года ученые из Калифорнийского университета объявили о том, что им удалось создать оптический диод на основе линейных материалов, то без использования сложных оптических эффектов. Также в 2009 году в Nature появилась работа, авторы которой описали микроволновый диод на основе наноштырей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru