Создан экспериментальный микрочип с тысячей «ядер»

...А у Intel есть экспериментальный чип с 48 ядрами. (Фото корпорации). ...А у Intel есть экспериментальный чип с 48 ядрами. (Фото корпорации).

Ученые из Университета Глазго (Великобритания) наделили экспериментальный микрочип тысячей вычислительных элементов, или, как их называют сами авторы, **ядер.

Опытная разработка использует архитектуру перепрограммируемых вентильных матриц (FPGA). Исследователи разделили транзисторы внутри чипа на отдельные группы, сформировав 1 000 электронных мини-цепей, каждая из которых может исполнять собственные инструкции. В результате получилась система с тысячей «ядер». Причём каждое из них имеет доступ к определённому объёму собственной памяти.

Учёные, проводившие исследования под руководством доктора Вима Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede), уверяют, что их изделие теоретически способно обеспечивать в 20 раз более высокое по сравнению с современными компьютерными процессорами быстродействие.

Впрочем, пока микрочип — это не более чем концептуальное изделие, подтверждающее саму возможность создания 1 000-ядерных процессоров. Учёным ещё только предстоит найти эффективный и удобный способ программирования вентильных матриц.

Кстати, на днях перспективы разработки процессоров с сотнями и тысячами ядер обсуждала корпорация Intel.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (13 votes)
Источник(и):

1. Daily Mail

2. compulenta.ru