Сколково создаст центр по подготовки специалистов в области коммунального хозяйства

В рамках юбилейного Х Сочинского инвестиционного форума состоялось подписание соглашения между Фондом «Сколково» и Министерством регионального развития РФ. Документ предусматривает создание на территории города инноваций центра по подготовке специалистов в области коммунального хозяйства

Градостроительный проект «Сколково» предполагает реализацию самых современных технологий, делающих жизнь в городе удобной, а городское хозяйство менее затратным и более экологичным. Обогрев зданий при помощи геотермального тепла и биогаза, полученного от переработки мусора, сбор и рациональное использование дождевой воды, отказ от транспорта, работающего на двигателях внутреннего сгорания – все это привычно для Европы и очень полезно для России. Поставлена амбициозная цель – до 50% используемой городом энергии получать из возобновляемых источников. «Сколково» имеет шанс стать первым в Европе поселением, аттестованным по экологическому стандарту LEED.

Те из решений, которые докажут свою эффективность, должны выйти за пределы инновационного центра и способствовать модернизации коммунального хозяйства России, обеспечить конкурентоспособность и устойчивое развитие российских городов. Технологии, опробованные в «Сколково», помогут снизить расходы жителей на коммунальное хозяйство, сделать сами поселения чище и удобнее.

Как отмечается на официальном сайте фонда, создание обучающих центров непосредственно на территории «Сколково» поможет убедить в эффективности предлагаемых решений и преодолеть свойственный практиками скептицизм. Там они смогут своими глазами увидеть, например, энергоактивные здания, проектируемые в сотрудничестве с датской инженерной компанией РАМБОЛЛ, которая намерена доказать, что в реальных российских условиях решения по сбережению ресурсов работают не хуже, чем в Европе. Идея находит понимание у ключевых российских партнеров градостроительного проекта. Федеральная сетевая компания, реализующая для «Сколково» первый в России проект подземной энергетической подстанции, собирается на его примере демонстрировать потенциальным заказчикам свои возможности. Ставя на документе свою подпись рядом с подписью заместителя министра Ильи Пономарева, сити-менеджер Фонда «Сколково» Виктор Маслаков отметил, что подготовка главных инженеров для городского хозяйства – столь же важная задача, как взращивание главных архитекторов городов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-gorod