Синестезию вызывают сверхвозбудимые нейроны

Некоторые нейроны в мозгу могут иметь более низкий порог возбуждения, а также устанавливать контакты с нейронами из разных сенсорных анализаторов. По мнению учёных, такие нервные клетки как раз и служат причиной синестетических ощущений.

Синестезия — один из самых необычных психоневрологических феноменов, при котором не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения — к другим. Так, графемно-цветовая синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая — если музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.

m4300201-brain_mapping-spl.png Рис. 1. Устройство для транскраниальной магнитной стимуляции (фото University of Durham/Simon Fraser).

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) попробовали выяснить, что за нейронные аномалии лежат в основе этого явления. Для эксперимента были отобраны шесть добровольцев с графемно-цветовой синестезией. После применения к зрительной коре транскраниальной магнитной стимуляции подопытные начинали видеть фосфены (зрительные ощущения — точки, искры, «мухи», — возникающие без воздействия света на глаз). Магнитное поле активировало нейроны корковых зрительных центров, и они «наблюдали» то, чего нет. Но синестетам требовалась втрое меньшая стимуляция, чем обычным людям. Как пишут авторы в журнале Current Biology, причиной синестезии могут быть сверхвозбудимые нейроны, которым, так сказать, до всего есть дело. Даже если в мозг приходит сигнал от органов чувств, который к ним никакого отношения не имеет, они всё равно ответят на него возбуждением.

Любопытно, однако, что при другом виде транскраниальной стимуляции — постоянным током — подавление активности нервных клеток слабыми электрическими импульсами приводило, напротив, к усилению интенсивности синестетических ощущений. Впрочем, исследователи нашли этому вполне удовлетворительное объяснение. По их словам, подавление активности снижает общий «шум», который исходит от обычных нервных клеток.

Когда «рядовые» нейроны замолкают, сверхвозбудимым становится проще найти друг друга. Такие нервные клетки в процессе развития нервной системы в раннем возрасте могут устанавливать связи с нетипичными партнёрами и в последующем собирать информацию, изначально находящуюся вне их компетенции.

По одной из гипотез, работа таких нейронов, которым до всего есть дело, приводит к внезапным озарениям, необычным решениям, необходимым для творчества. Впрочем, в то же время именно синестетические нервные клетки считаются одними из самых вероятных «поставщиков» галлюцинаций. Возможно, руководя активностью таких нейронов, человек сможет получить больший контроль над собственным мозгом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Оксфордский университет

2. compulenta.ru