Швейцарские часы заинтересовались нанотехнологиями

В лаборатории Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе (© CSEM) В лаборатории Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе (© CSEM)

Часовая марка Patek Philippe финансирует новое направление в области микро- и нанотехнологий в институте Невшателя, входящем в комплекс Федеральной политехнической школы Лозанны.

La manufacture genevoise crée une chaire avec l’Institut de microtechnique (IMT), antenne de l’EPFL depuis 2009. Le bâtiment Microcity, qui accueillera l’IMT devrait être prêt en 2013.

Оказалось, что профессиональные часовщики разговаривают со специалистами по микротехнике на одном языке. Малопонятном обывателю, но совершенно ясном студентам и докторантам Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе. По-французски он называется Centre suisse d’électronique et de microtechnique de Neuchâtel, сокращенно CSEM, и с 209 года относится в качестве научного подразделения Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL).

На этой неделе Центр получил от часовой марки Patek Philippe финансирование, рассчитанное на 5–10 лет научных работ в области микро- и нанотехнологий применительно к часовому производству. Цель операции, стоимость которой руководство Patek Philippe не разглашает – увеличить число изобретений и спонсировать инженеров, которые ищут материалы для создания часовых механизмов завтрашнего дня. При этом никакой непосредственной экономической отдачи от инвестиций не предусмотрено.

«Это стратегическое решение. Будущие изобретения и инновационные разработки станут гарантией нашей независимости как семейного предприятия», – пояснил на пресс-конференции глава административного совета марки Филипп Стерн, сожалея о том, что «наука в последние годы была несколько забыта».

Инвестируя в фундаментальную науку, женевская часовая марка не оригинальна, она лишь следует примеру часового концерна Swatch, финансирующего американское предприятие Liquidmetal (оно также сотрудничает с Apple), чьи материалы обладают уникальной проводимостью и водонепроницаемостью. Их используют, например, для создания «музыкального будильника» Brequet или в новых моделях Omega. Или конкурентов из Rolex, недавно выстроивших уникальное учебное здание Learning Centre в EPFL.

Новые материалы будут изобретать в комплексе зданий в учебном квартале, который получил имя Microcity. Правда, его лишь намереваются соорудить к 2013 году, но с другой стороны, в Швейцарии все заранее запланированное (за редчайшим исключением) неуклонно воплощается в жизнь, а кантон уже выделил на это со своей стороны финансирование в размере 71,4 млн. франков. Таким образом, у EPFL будет время найти сотрудников для нового отделения, уже получившего имя Патека Филиппа, а также еще пяти-шести других отделений, которые к нему присоединяться. Предполагается, что здесь будет работать как минимум 300, а в идеале до 600 специалистов по нанотехнологиям. Что обещает вывести Невшатель на уровень как минимум европейского, если не мирового центра в области микротехники в часовом производстве.

Автор: Людмила Клот,
Невшатель, 07.04.2011

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nashagazeta.ch