Шесть пензенских ученых получили гранты президента

Президентские гранты получили пензенские учёные. Доктор и 5 кандидатов наук отмечены за разработки в медицине, экономике, нанотехнологиях, математике и механике. Выигранные средства все планируют потратить на дальнейшие исследования.

Александр Климашевич совместно с коллегами начал использовать современный метод в лечении доброкачественных постожоговых рубцов пищевода. Больному с помощью металлического проводника вводят внутрь нитиноловый стент в сжатом состоянии. За 5 лет практики консервативного лечения многим больным удалось избежать оперативных вмешательств.

«Устанавливали у больных с постожоговыми рубцовыми структурами пищевода стент на определённое время, на 2 месяца. Происходила реканализация структуры, затем мы её удаляли», – пояснил доцент кафедры хирургии медецинского института ПГУ Александр Климашевич.

На мировом рынке нитиноловые стенты появились около 7 лет назад. На российском производством стентов занимаются только 3 фирмы. Чтобы приобрести устройство в нужном количестве стоимостью в 35 тыс. рублей не хватает средств. Поэтому президентский грант в размере 1,2 млн. рублей учёные планируют потратить на закупку современного оборудования и продолжить лечение больных с паталогией.

Другая разработка, в области нанотехнологии, принадлежит доктору наук Екатерине Печерской. Её 15-летняя работа посвящена повышению точности и эффективности измерения материалов нано- и микроэлекторники. К ним относятся полупроводники и диэлектрики, которые используют в сотовых телефонах, флешках и компьютерах.

«Победа в конкурсе, во-первых, подтверждает наличие определённого технического задела в области микроэлектроники, нанотехнологий, приборостроения как в целом в регионе, так и в Пензенском госуниверситете. Гранд позволит приобрести необходимое оборудование для исследований, а также опробировать результаты, полученные нашим научно- исследовательским коллективом», – рассказала доктор технических наук, профессор кафедры наномикроэлектроники ПГУ Екатерина Печерская.

В скором будущем учёные планируют разработать программное обеспечение, обладающее определённой долей интеллекта, которое самостоятельно будет выбирать методику для измерения параметров полупроводниковых микро- и наносистем.

«У нас существует комплекс по исследованию полупродниковых приборов, структур нано-, микросистем, в том числе, и на данном этапе, получив грант, мы намерены разработать подходы, методы», – отметил доцент кафедры наномикроэлектроники ПГУ Юрий Вареник.

Улучшить экономическое благосостояние населения за счёт выигранного гранта планирует Светлана Чувакова. Одну из первых задач, которую предстоит решить – разработать механизмы улучшения благосостояния Пензенской области путём повышения уровня дохода социальнонезащищённых слоёв населения.

«Для того, чтобы повысить благосостояние, необходимо повлиять на те факторы, которые определяют благосостояние. Если речь идёт об уровне дохода, соответственно, рост уровня дохода в первую очередь тех социальных групп, которые на сегодняшний день имеют неудовлетворительный уровень дохода – это социально незащищённые слои населения: пенсионеры, многодетные, неполные семьи», – пояснила кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга экономической теории ПГУАС Светлана Чувакова.

Всего в конкурсе приняли участие 460 человек со всех уголков России. Из них президентские гранты выиграли 6 пензенских учёных в области медицины, нанотехнологии, экономики, математики и механики

Авторы: Татьяна Гусева, Марат Янборисов, Сергей Малина

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Penza.rfn.ru