Нанобрилиантовая сетчатка подарила новые надежды слепым на возвращение зрения

Бриллиантовое покрытие сделает протезы сетчатки намного эффективнее. Бриллиантовое покрытие сделает протезы сетчатки намного эффективнее.

Покрытие из нанобриллиантов обеспечит протезам сетчатки биосовместимость, стабильность и высокое разрешение.

Исследовательские группы разных стран работают над созданием протезов сетчатки, способных вернуть зрение людям, слепота которых обусловлена гибелью фоточувствительных клеток сетчатки или фоторецепторов. Наиболее перспективным считается создание устройств, которые заменяют погибшие фоторецепторы путем регистрации световых сигналов и конвертации энергии света в электричество, которое используется для стимуляции нейронов. Двумя примерами подобных разработок являются комплекс электродов, напоминающий используемые в цифровых фотокамерах, и комплекс фотодиодов.

Однако для электродных и диодных протезов характерен низкий выход электрического тока, что означает необходимость использования внешних батарей. Более того, они обладают низкой чувствительностью и плохой биосовместимостью. Наиболее удачные из существующих разработок уже апробированы на людях и позволяют пациентам читать слова, написанные крупными буквами, определять местонахождение людей и даже различать фрукты разных сортов. Однако разрешение обеспечиваемого такими протезами сетчатки изображения не превышает 60 пикселей, что позволяет различать только цвета и формы.

Исследователи спонсируемого Европейской комиссией проекта DREAMS работают над миниатюрными устройствами нового поколения – нанопреобразователями, трансформирующими энергию из одной формы в другую с помощью нанокристаллических бриллиантов. Нанобриллианты обладают свойствами полупроводника, они исключительно стабильны, биосовместимы, а их нанесение на поверхность искусственной сетчатки позволяет повысить разрешение получаемой картинки с 60 до 1000 пикселей. Разработчики протестировали крошечные устройства на клеточных культурах и доказали их способность заменять фоторецепторы, а их коллеги из США продемонстрировали, что подобные имплантаты могут функционировать в глазу человека. Однако клинические исследования сетчатки, покрытой нанобриллиантами, еще впереди.

Специалисты считают, что в обозримом будущем нанобриллианты смогут вернуть огромному количеству людей не просто способность различать предметы, а вполне достойное, хотя и упрощенное, по сравнению с естественным, зрение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. CNews