Самое высокое здание в США может стать солнечной электростанцией

Администрация чикагского небоскрёба Уиллис-тауэр рассматривает возможность остекления фасадов прозрачными панелями, аккумулирующими энергию Солнца. Пока что проект действует в тестовом формате.

Чикаго получил прозвище Город ветров, однако солнечная активность здесь тоже довольно высока. В мегаполисе, по оценкам метеорологов, солнце выглядывает хотя бы на часть дня в течение 320 дней в году.

Этим решили воспользоваться владельцы самой высокой в США 110-этажной башни Уиллис-тауэр (до недавнего времени известной как Сирс-тауэр), которые в прошлом ноябре установили на 56-м этаже две оконные фотоэлектрические панели, разработанные израильской компанией Pythagoras Solar.

Инновационные окна представляют собой сэндвич-панели, состоящие из двух слоёв обычного стекла и зажатого между ними слоя фотоэлементов, перемежающихся с призмами. Конструкция пропускает рассеянный свет и обеспечивает обзор, тогда как прямые солнечные лучи попадают на призмы и отражаются на фотоэлементы (см. схему вверху).

willis-tower-solar-windows-4.jpg Рис. 1. Схема «солнцеокна». Жёлтым обозначены прямые солнечные лучи, синим — рассеянный свет, зелёным — визуальная информация, красным — тепло. Фиолетовая полоска — это и есть фотоэлемент. (Изображение Pythagoras Solar).

Одно окно имеет мощность 120 Вт — примерно как у стандартной солнечной батареи, устанавливаемой на крыше. Помимо прочего, оно уменьшает поступление тепла летом — а значит, сокращает расходы на кондиционирование.

Судя по последним отзывам, управители небоскрёба довольны полученными результатами. В перспективе можно ожидать остекления новыми оконными системами восточного и западного фасадов Уиллис-тауэр, что даст суммарную мощность 2 МВт. Что уже сопоставимо со средней солнечной электростанцией. Во сколько всё это обойдётся и в течение какого времени окупится, пока неизвестно.

600.jpg Рис. 2. Уиллис-тауэр (фото Murat Taner / Corbis).

rgu.jpg Рис. 3. Как ни считай (по последнему этажу, по высоте архитектурных элементов, по крышу или кончики антенн), Уиллис-тауэр входит в десятку высочайших сооружений мира. А ещё здание интересно своими четырьмя стеклянными балконами, выступающими из башни на высоте 412 метров (на 103 этаже) (фотографии с сайта home-designing.com).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru

3. membrana.ru