Самарские студенты будут собирать наноспутник

Голландцы вместе со студентами Самарского аэрокосмического университета будут собирать космический наноспутник.

Такое решение приняли на международной конференции по проведению экспериментов на космических аппаратах. Более того, иностранцы заинтересованы в обучении своих студентов на базе СГАУ. Самарский вуз может стать первым в России, где соберут микро аппарат в сотни раз меньше отечественного. Как самарская наука готова взять новую высоту, в материале Татьяны Дрожевкиной.

Это могло бы быть фантастикой еще 20 лет назад — иностранцы в секретной авиакосмической столице страны. Теперь зарубежные специалисты в ее мозговом центре. В музее СГАУ итальянцы, шведы, голландцы. У себя на родине занимаются космосом. В Самару приехали на конференцию — выводить сотрудничество на новые орбиты. Голландцы готовы собирать вместе со студентами СГАУ спутник размером с коробку карандашей — это в тысячи раз меньше отечественных аппаратов.

— С университетом мы совместно занимаемся разработкой малого космического спутника, обеспечиваем студентов оборудованием и навыками, — сообщил представитель компании «Инновационные решения в комосе» (Нидерланды) Эйб Бонема.

— Весь мир идет по этому пути. А мы еще только размышляем. Нам тоже надо двигаться по этому пути микроспутников, нанотехнологий и обучения на этой базе студентов, — уверен профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Игорь Белоконов.

3 дня, чтобы втянуть самарскую науку в международную образовательную орбиту. Зарубежные партнеры готовы участвовать в российских экспериментах. ЦСКБ-Прогресс в следующем году запускает спутник Бион-М — так спустя 15 лет возобновятся медико-биологические исследования в космосе.

— Проводится ряд био-экспериментов, который позволит узнать механизмы формирования патологических состояний, которые мы можем применять уже в клинической практике на Земле, — прокомментировал зам.директора института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.

На стапелях ЦСКБ-ПРогресс собирается и другой спутник «Фотон-М» — для экспериментов по материаловедению. Партнеров ищут и на этой конференции.

— Есть еще возможность разместить свою аппаратуру на этом аппарате. Это значит, что уже в ближайшие годы, в 2013 г можно получать первые реальные результаты, — сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» Сергей Тюлевин.

Вместе с ЦСКБ-Прогресс свой спутник изготовили и студенты СГАУ. Он получил название «Аист». Полетит на орбиту в апреле следующего года. Один маленький «Аист» — это 20 микро спутников. Именно такие аппараты сейчас много делают за рубежом. И готовы делать теперь в СГАУ — намерены заключить соглашение о партнерстве с Нидерландами. Нано спутники попутным грузом прикрепляются к огромным отечественным «Бионам» и «Фотонам». Они позволят исследовать не только ближний космос.

— Исследования Луны, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия. На ближайшие 10–15 лет есть перспективы участия в этом, в том числе молодых ученых, студентов, — объяснил ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов.

Слова ректора могут показаться студентам фантастикой. Как когда-то никто не мог предположить, что люди с другой планеты — иностранцы — будут делится знаниями в некогда закрытой авиакосмической столице

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Самарское губернское телевидение