Рынок солнечной энергетики демонстрирует взрыв

Солнечная энергетика стала одной из самых динамично развивающихся отраслей в мире.

Даже нынешние экономические трудности не отразились на росте данного рынка. Налоговые поощрения, ряд правительственных программ, в сочетании с общим ростом цен на энергоносители и стремлением сократить выбросы парниковых газов, способствуют постоянному и все увеличивающемуся спросу на солнечные панели.

Согласно исследованию Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, в 2010 году фотоэлектрическое промышленное производство удвоилось и достигло суммарной глобальной отметки в 23,5 ГВт.

С 1990 года производство фотоэлектрических модулей увеличилось более чем в 500 раз: с 46 МВт до 23,5 ГВт в 2010 году, что делает фотоэлектрическую промышленность одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики.

Современные солнечные панели отличаются достаточной эффективностью и долговечностью, достигающей 25 лет. Надежность, способность работать вдали от электросетей и независимость от конъюнктуры цен на топливо делают солнечную энергетику весьма привлекательной и очень перспективной.

Только в 2010 году в мире начали работать солнечные панели общей мощностью 17–19 ГВт. Колебания в цифрах объясняются прежде всего тем, что статистика надежно свидетельствует лишь о промышленных установках, в то время как постоянно растет и количество частных солнечных панелей – в домах, на фермах и т.д.

Европейский Союз является лидером в области солнечной энергетики. Общая мощность установленных в ЕС солнечных панелей составляет более 70% от мировой выработки электричества из энергии Солнца.

Облик фотоэлектрической промышленности резко изменился за последние несколько лет. Так, Китай стал самым крупным центром производства солнечных панелей, за лидером следуют Тайвань, Германия и Япония.

Среди двадцати крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в 2010 году, только четыре крупнейшие компании располагались в Европе: First Solar (США, Германия, Малайзия, Вьетнам), Q-Cells (Германия и Малайзия), REC (Норвегия и Сингапур) и SolarWorld (Германия и США).

Но главная приятная новость: за последние три года цена солнечных модулей резко упала, почти на 50%. При этом инвестиции в фотоэлектрические технологии удвоятся с €35–40 млрд. в 2010 году, до более чем 70 млрд евро в 2015 году, при этом цены для потребителей, будут непрерывно уменьшаться.

Таким образом, солнечная энергетика становится значимой отраслью мировой экономики и по инвестициям в ближайшие десятилетия сравнится с «традиционной» нефтяной промышленностью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (23 votes)
Источник(и):

1. CNews