Росстандарт и Сколково заключили соглашение

Соглашение предусматривает кооперацию в вопросах обеспечения единства измерений, стандартизации и подтверждения соответствия в рамках деятельности Фонда «Сколково», активное привлечение специалистов Росстандарта к консультативной работе по всем существующим Кластерам, создание экспертных рабочих групп и организацию совместных научно-практических конференций и семинаров с участием представителей обеих сторон.

Об этом сообщается на официальном сайт фонда Сколково.

Комментируя подписанное соглашение, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что данное соглашение станет одной из отправных точек для дальнейшего развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей России и вывода их на международный уровень. Стандартизация инновационных продуктов позволит со временем сделать такие отрасли экспортноориентированными и конкурентоспособными.

Работа со специалистами Росстандарта в рамках заключенного соглашения позволит ускорить процедуры вывода на рынок результатов научно-исследовательской деятельности участников проекта «Сколково». Кроме того, можно теперь смело говорить о возможности стандартизации сколковской продукции по упрощенной схеме, в том числе с использованием механизма предстандартов. Это означает, что участники проекта «Сколково» смогут выступать инициаторами совершенствования базы стандартов РФ и формировать требования к высокотехнологичной продукции, что, в свою очередь, сделает отдельные проекты более привлекательными с точки зрения будущей прибыльности.

Также, соглашение предусматривает серьезный фронт работ в рамках позиционирования продукции «Сколково» на глобальных рынках, а именно, возможность ориентироваться на опыт Росстандарта в сфере гармонизации существующих требований с международными нормами, в том числе в рамках Таможенного союза и диалога Россия-ЕС. Возможно, благодаря данному сотрудничеству уже через несколько лет в мире появятся международные стандарты, разработанные в «Сколково».

В рамках заключенного соглашения планируется создание экспертной рабочей группы, и, кроме того, на территории технопарка «Сколково» будет открыта метрологическая лаборатория, которая позволит экспертам Росстандарта консультировать участников проектов «Сколково» по вопросам стандартизации новых технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Издательский дом Нанотех



Категории статьи