Российские и украинские учёные борются со старением

Специалисты Института геронтологии Национальной АМН Украины и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН более 15 лет исследуют пептидные препараты эпифиза, которые оказались эффективным средством для профилактики ускоренного старения человека.

Биологический возраст человека зависит, в том числе, от уровня синтеза мелатонина – гормона эпифиза. У пожилых людей уровень мелатонина в организме понижен. Схожая картина наблюдается и при возрастных заболеваниях: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, болезни Альцгеймера и инсулиннезависимом сахарном диабете. Уровень мелатонина поднимают короткие белки эпифиза, входящие в состав препарата эпиталамин.

Действие эпиталамина как геропротектора российские и украинские учёные исследовали на 79 людях от 60 до 69 лет, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Уровень мелатонина в сыворотке крови у всех пациентов был понижен, а биологический возраст, определённый по результатам обследования, в среднем на 10 лет превышал календарный, что свидетельствует об ускоренном старении. Все пациенты в течение 15 лет принимали препараты, обычно назначаемые при ИБС, но 39 человек в течение трёх лет дополнительно получили по шесть курсов эпиталамина.

Через три года биологический возраст пациентов, принимавших эпиталамин, не изменился, и учёные пришли к выводу, что их старение замедлилось. Пациенты контрольной группы, которые препарат не принимали, «постарели» за это время ещё на 4,5 года. Спустя 10 лет биологический возраст больных обеих групп определили повторно. Эффект эпиталамина сохранился: люди, принимавшие его, старели медленнее, чем пациенты контрольной группы.

Спустя 15 лет после начала исследований из 40 пациентов контрольной группы умерло 24 человека, из них 20 – от последствий ИБС: инфаркта миокарда и инсульта. Из 39 больных, получавших эпиталамин, скончалось всего 13, от инфаркта и инсульта – шесть. Авторы заключают, что длительный приём препарата эпифиза существенно уменьшает количество смертей, связанных с сердечнососудистой патологией.

Исследователи также отмечают, что длительное применение пептидного препарата эпифиза поддерживает физическую работоспособность пожилых людей и нормализует их углеводный и липидный обмен.

Первоисточник информации:

Коркушко О.В., Хавинсон В.Х., Шатило В.Б., Антонюк-Щеглова И.А. Пептидный геропротектор из эпифиза замедляет ускоренное старение пожилых людей: результаты 15-летнего наблюдения. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2011. – т. 151. – № 3.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (10 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ