"Роснано" планирует до конца года завершить несколько сделок в США

«Роснано» планирует до конца года завершить в США несколько сделок в биотехнологической и телекоммуникационной сферах, сообщил агентству РИА Новости руководитель представительства компании в этой стране Дмитрий Аханов.

"Мы активно работаем с компаниями и фондами, поддерживаем реализуемые сделки и проекты. Надеемся, что до конца года еще две-три сделки в США будут закрыты. Общий их объем достаточно значительный – сотни миллионов долларов. Одна крупная сделка в биотехнологии: фармацевтика и медицинское оборудование. Одна сделка – по крупному фонду. Несколько сделок в полупроводниках и телекоммуникациях, – сказал он.

Говоря о работе российской корпорации на американском рынке, Аханов отметил, что, с одной стороны, «американцы воспринимают "Роснано» позитивно, понимая цели и задачи нашей деятельности".

«С другой стороны, поскольку этот бизнес в США почти весь частный, для них не всегда комфортна работа с нами, исходя из большого количества ограничений, наложенных на наше инвестирование – в виде обязательной локализации производства, продуктов в РФ и возврата инвестиций в Россию. У любого фонда в США есть инвестиционный фокус, за пределы которого фонд может выходить, только если видит потенциал для зарабатывания денег. Для нас сегодня нет такой возможности, хотя, возможно, в будущем это изменится», – добавил он, отметив, что за последние четыре года «Роснано» значительно эволюционировало.

Аханов отметил, что в мире не существует прямых аналогов «Роснано», но при этом ряд стран «делают что-то аналогичное, поддерживая на государственном уровне фонды, инвестирующие за рубеж в высокотехнологичные компании, после чего пытаются привезти технологии и продукты к себе в страну».

«Тут мы не пионеры, и нам есть чему поучиться у того же Сингапура, который в предыдущее десятилетие осуществлял значительные инвестиции по всему миру с целью выращивания компаний, которые потом могли бы делать бизнес на их территории», – отметил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA