Роль техплатформ в области инноваций обсудили на форуме Innovus – 2011

В рамках XIV Томского инновационного форума Innovus – 2011 состоялось заседание дискуссионного клуба «Технологическая платформа как инструмент создания инновационной среды». Эксперты рассмотрели технологические платформы как сетевой механизм управления инновационным процессом и попытались определить ключевые результаты их реализации.

«Существуют отрасли, среди которых строительство, медицина, агротехнологии, которые по своему техническому и экономическому характеру децентрализованы, – начал своё выступление заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарёв. – Мы хотели бы развивать эти направления, и технологические платформы являются одним из инструментов поддержки этого развития. Сегодня мы пытаемся понять, что происходит в секторе технологических платформ. Для этого мы и делаем открытую дискуссию о ситуации с участием ключевых игроков. То есть выполняем информационную задачу. К настоящему моменту обсуждения уже прошли около 30 платформ».

Директор Департамента инновационной политики и науки Министерства здравоохранения и социального развития РФ Николай Семенов подчеркнул, что сетевые модели, в отличие от централизованных, наиболее гибкие, эволюционные и должны инициироваться «снизу». Для реализации проектов необходимы новые коммуникации, менеджмент и создание института экспертизы.

Государство должно финансировать фармацевтические инновации, также необходимо создать союз кластеров и координировать их работу, считает директор по инновационному развитию ЦВТ «ХимРар» Олег Корзинов.

Руководитель технологической платформы «Медицина будущего», проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова отметила, что инновации в медицине внедряются сложнее, чем в других областях, так как первоочередным фактором является безопасность, при этом централизованная система не приносит таких инвестиций, как сетевая.

Генеральный директор ООО «СП Минимакс» Марина Гирина согласилась, что кластер не может образоваться по инициативе «сверху», а инновации рождаются в малом и среднем бизнесе.

«Наш кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий в Санкт-Петербурге не думает об инновациях, а их осуществляет. Мы готовим инновационный продукт не только для российского, но и для зарубежного рынка», – заключила Марина Гирина.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF.ru