РКК "Энергия", ИСС и "Сколково" подписали соглашения о сотрудничестве

Фонд «Сколково», ОАО «Ракетно-космическая корпорация "Энергия» имени Королева" и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева" подписали соглашения о сотрудничестве на международном авиасалоне МАКС-2011.

Подписи под документами поставили президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота и генеральный конструктор-генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

По словам Вексельберга, участие российских космических предприятий в инновационном центре «Сколково» станет наглядным подтверждением того, что в России есть спрос на инновации.

«Все космические технологии, пройдя через "Сколково», как через интерфейс, будут направлены на развитие различных отраслей российской экономики«, – сказал глава фонда "Сколково».

По его словам, «Сколково» в будущем планирует подписать аналогичные соглашения с другими участниками нынешнего авиасалона – не только с российскими, но и с зарубежными компаниями.

РКК «Энергия», реализуя свою стратегию инновационного развития, создаст Международный космический центр (МКЦ). Сотрудничество со «Сколково» предусматривает создание международного модуля МКЦ – Научно-исследовательского института космических технологий РКК «Энергия» в инновационном центре «Сколково». Стороны совместно проинвестируют строительство инфраструктуры МКЦ в Сколково. Лабораторно-производственная и учебная база космического центра будет размещена в подмосковном Королеве.

ИСС в рамках сотрудничества со «Сколково» займется поисковыми исследованиями по разработке космических систем передачи данных на базе малых космических аппаратов, разработке базовых унифицированных конструкций бортовой радиоэлектронной аппаратуры, разработке технологии создания ультра легкого, температурно-стабильного рефлектора антенн космических аппаратов.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли. Занимается разработкой ракетных комплексов, боевых и геофизических ракет, разгонных блоков, космических кораблей, орбитальных станций. РКК участвовала в создании Международной космической станции, работает по программе ГЛОНАСС.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов, от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах – от низких круговых до геостационарных. Предприятие является производителем навигационных спутников «Глонасс».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RIA.Ru