Риск ампутации у диабетиков будут определять по роговице

Микроскопическое исследование роговицы глаза предложено австралийскими учеными в качестве способа оценки степени поражения периферических нервов при диабете. В работе Натана Эфрона (Nathan Efron) из Университета Квинсленда (Австралия), представленной на прошедшем в Сиднее конгрессе Азиатско-тихоокеанской академии офтальмологии показано, что данный метод способен заменить существующие инвазивные методы исследования.

В роговице плотность нервных окончаний самая высокая в человеческом организме. При этом для обследования роговицы – прозрачной передней стенки глаза, закрывающей зрачок и радужную оболочку – не требуется забор образцов, она доступна для визуального осмотра. Согласно предложенной методике, исследование проводится с помощью роговичного конфокального микроскопа, который является стандартным оборудованием для современного глазного хирургического кабинета.

Как установили Эфрон с соавторами, нервные окончания роговицы также подвержены изменениям вследствие сахарного диабета. У больных с этой патологией нервные волокна роговицы в целом несколько короче, а их плотность – ниже, чем в контрольной группе.

Оценку наблюдаемой при микроскопии картины проводит специальная компьютерная программа, сравнивающая полученное изображение центральной части роговицы с фотографиями роговиц диабетиков с известными стадиями поражения нервных окончаний.

В данный момент исследователи ведут работу по подтверждению достоверности получаемых таким образом результатов.

Повреждение нервов и, соответственно, снижение чувствительности в конечностях, особенно в пальцах ног, является одним из основных осложнений сахарного диабета. Поскольку пациент не ощущает мелких повреждений (а кровоснабжение конечностей также снижено), даже незначительные травмы со временем приводят к гангрене и последовательной ампутации пальцев, стоп и низних конечностей целиком.

Для оценки степени повреждения нервных волокон при сахарном диабете сейчас используются травматичные методы, в частности биопсия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. medportal.ru