Резиденты «Сколково» получат $300 млн

В пятницу в Москве прошло заседание совета Фонда «Сколково». На встрече стали известны основные статьи бюджета на 2011 год, а также его размер.

Совет фонда «Сколково» утвердил бюджет инновационного центра. В 2011 году на развитие иннограда будет выделено $750 млн. По словам Виктора Вексельберга, $300 млн из них пойдут на финансирование проектов. Число резидентов центра к концу года должно увеличиться с 28 до 116.

Так, кластер энергоэффективности в этом году планирует принять около 80 участников, 20 из которых вполне могут рассчитывать на получение грантов, заявила Екатерина Дьяченко, руководитель кластера. Также Дьяченко рассказала, что в программу развития кластера в этом году могут включиться и совместные российско-израильские проекты.

Александр Фертман, советник президента фонда, рассказал о планируемых нововведениях в «ядерном кластере». По его словам, в этом году планируется открытие «Центра технологий на базе излучения», где будут реализовываться проекты в области лазерных технологий.

На прошедшем заседании также была утверждена окончательная градостроительная концепция. Победителем стал проект «городской деревни» от французской компании AREP. Согласно ему, пространство иннограда предлагается разделить на пять деревень, которые будут соответствовать пяти кластерам «Сколково». Руководство фонда также отметило, что проект AREP на 15–20% дешевле остальных предложенных и допускает поэтапную реализацию.

Виктор Маслаков, сити-менеджер Фонда «Сколково», отметил, что реализация градостроительной концепции займёт пять лет и потребует 100–120 миллиардов рублей. При этом софинансирование строительства будет осуществляться в равных долях государством и частным бизнесом.

Виктор Вексельберг рассказал также и о планах фонда по подписанию соглашений о сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями. Первыми в этом списке, по всей видимости, станут европейские гиганты: EADS – глобальный лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли и энергетическая компания Alstom. Партнерские соглашения с ними планируется заключить уже в начале марта, на полномасштабной презентации Сколково в Париже.

Как сообщалось ранее, в 2010 году из 28 резидентов «Сколково» 11 проектов уже получили гранты от Фонда на сумму 3,2 млрд. рублей. Ознакомиться с презентацией, посвященной работе Фонда в 2010 году, можно по этой ссылке .

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

UNOVA