Разработан тест на бактериальный IQ

Paenibacillus vortex формируют поразительно сложные колонии (Иллюстрация Eshel Ben-Jacob's Bacterial Cybernetics Group). Paenibacillus vortex формируют поразительно сложные колонии (Иллюстрация Eshel Ben-Jacob's Bacterial Cybernetics Group).

Международная группа учёных во главе с Эшелем Бен-Якобом из Тель-Авивского университета (Израиль) разработала тест на IQ… для социальных бактерий.

Исследователям впервые удалось расшифровать геном бактерий Paenibacillus vortex (штамм Vortex), открытых два десятилетия назад профессором Бен-Якобом и его сотрудниками. В процессе секвенирования специалисты попутно разработали и первый в своём роде тест, обнаружив, что Vortex и два других штамма Paenibacillus имеют самый высокий IQ среди всех 500 социальных бактерий с полностью описанной ДНК.

Исследование убивает сразу трёх зайцев. Так, впервые показано, насколько «умными» бывают бактерии: это совершенно новая парадигма, которая только начинает получать признание в научном мире. Во-вторых, продемонстрирован поистине высокий уровень социального интеллекта бактерий. И наконец, работой будут особенно довольны медицина и сельское хозяйство.

Специалисты интересовались генами, которые позволяют бактериям общаться, обрабатывать информацию об окружающей среде, принимать решения и синтезировать агенты в оборонительных и наступательных целях. Выяснилось, что обычные патогенные бактерии имеют весьма посредственный IQ социальной активности. По сравнению с ними Paenibacillus vortex — настоящие гении: в человеческом мире их IQ находился бы на уровне 160 баллов.

Учёные считают, что с помощью этой информации нам будет намного легче перехитрить бактерии. Причём не только для того, чтобы уничтожить их. Многие почвенные виды, к примеру, живут в симбиотической гармонии с растениями. Они помогают корням получать доступ к питательным веществам в обмен на всякие вкусности. По этой причине бактерии применяются в сельском хозяйстве для увеличения продуктивности растений и защиты от вредителей и болезней. Знание о социальном IQ поможет специалистам определить, какие бактерии наиболее эффективны.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Alexandra Sirota-Madi, Tsviya Olender, Yael Helman, Colin Ingham et. al. Genome sequence of the pattern forming Paenibacillus vortex bacterium reveals potential for thriving in complex environments. – BMC Genomics. – 2010ю – 11:710; doi:10.1186/1471–2164–11–710.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru