Профессор Алан Хигер расскажет о «пластиковых» солнечных батареях

Alan J. Heeger. -- Nobel Laureate. Alan J. Heeger. -- Nobel Laureate.

Фонд «СКОЛКОВО» и Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН приглашают на лекцию лауреата Нобелевской премии, члена Консультативного научного Совета Фонда «СКОЛКОВО», профессора Алана Хигера – «Пластиковые» солнечные батареи: самосборка массивных нано-материалов с гетеропереходами путем самопроизвольного фазового разделения. Лекция состоится в пятницу 4 февраля 2011 года в 10.00 в Конференц-зале ФИАН.

Алан Джей Хигер (Alan J. Heeger) – американский физик и химик. Лауреат Нобелевской премии по химии за открытие и разработку полимеров-проводников (2000, совместно с Аланом Макдиармидом и Хидеки Сиракава). Совместно с А. Макдиармидом и Х. Сиракава разработал методы получения органических полимерных материалов, электропроводность которых сравнима с электропроводностью металлов.

Алан Хигер родился 22 января 1936 года в Су-сити (штат Айова, США). Окончил университет Небраски (1957) и Калифорнийский университет в Беркли (1961). В 1962–1982 гг. работал в Пенсильванском университете. С 1982 г. – профессор физики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в 1982–1999 гг. директор Института полимеров и органических материалов Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара). С 1999 г. одновременно работает в различных коммерческих компаниях, в частности, один из основателей корпорации UNIAX, коммерциализовавшей полимеры-проводники, а с 2005 года директор компании Heeger Center for Advanced Materials в Корее.

Профессор Хигер имеет более 800 публикаций в научных журналах и более 50 патентов.

Во время лекции будет осуществляться синхронный перевод на русский язык.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН-информ