Получен новый класс фотосенсибилизирующих красителей для альтернативной энергетики

На службе солнечных технологий (фото necaibew48).

Химики из Университета Буффало (США) синтезировали новый класс фотосенсибилизирующих красителей, которые заметно повышают эффективность систем, производящих два типа экологически безопасной энергии — солнечное электричество и полностью сгорающее водородное топливо.

С коммерческой точки зрения это достижение может стать основой высокорентабельных технологий, которые будут питать всё — от бытовой техники до водородных двигателей.

Халкогенородаминовые красители (chalcogenorhodamine dyes) действуют точно так же, как красители в ячейке Гретцеля, где происходит преобразование солнечного излучения в электрический ток: фотоны сталкиваются с электронами и заставляют их отправляться в полезное для человека путешествие.

Механизм производства водорода начинается тем же образом: свет попадает на краситель, освобождая электроны. Но вместо того, чтобы сформировать ток, электроны попадают в катализатор и вызывают химическую реакцию по расщеплению воды на водород и кислород.

В ходе лабораторных испытаний, проводившихся совместно с учёными Рочестерского университета (США), выяснилось, что халкогенородаминовые системы производят водород с беспримерной скоростью. Отчасти — из-за того, что новинка более интенсивно поглощает свет и проводит электроны более эффективно по сравнению с другими красителями.

Показано также, что разработка демонстрирует максимальную эффективность в гомогенных водород-генерирующих системах с кобальтом в роли катализатора и в гетерогенных — с платиной на подложке из диоксида титана.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Theresa M. McCormick, Brandon D. Calitree, Alexandra Orchard, Nadine D. Kraut, Frank V. Bright, Michael R. Detty, and Richard Eisenberg Reductive Side of Water Splitting in Artificial Photosynthesis: New Homogeneous Photosystems of Great Activity and Mechanistic Insight. – Journal of the American Chemical Society. – J. Am. Chem. Soc., 2010, 132 (44). – pp 15480–15483; DOI: 10.1021/ja1057357.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru