Почему углеродные нанотрубки составляют проблему для клеток

Давно известно, что асбест вреден для клеток человеческого организма: его волокна протыкают клетки насквозь, подобно копьям.

Однако было неясно, почему асбест и другие наноразмерные материалы, которые явно велики для клеток, так их привлекают. И вот теперь группа ученых из университета Брауна объяснила, что происходит.

С помощью молекулярных моделирований и экспериментов ученые установили, что определенные наноматериалы, такие как углеродные нанотрубки, входят в клетку наконечником и почти всегда под углом 90 градусов.

Это обманывает клетку, которая из-за округлого наконечника принимает частицу за сферу, а не длинный цилиндр. К тому моменту, когда становится ясно, что для поглощения частица слишком велика, уже бывает слишком поздно.

«Это как если бы мы проглотили леденец вместе с палочкой, длина которой превышает наш рост», сказал профессор Huajian Gao.

Важность исследования высока в особенности потому, что наноматериалы, в том числе углеродные нанотрубки, рассматриваются в качестве средства поставки лекарственных препаратов в организме. Если ученые поймут окончательно, как частицы взаимодействуют с клетками, они смогут создать материалы, которые будут помогать, а не вредить нам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru