"Планшетник Чубайса" пережил несколько падений со второго этажа

Корреспондент РИА Новости протестировал новый ридер от компании Plastic Logic (совместный проект с РосНано). По сути это обычный ридер с экраном на основе технологии электронных чернил. Его основными преимуществами являются большой размер сенсорного дисплея, а также высокая заявленная прочность.

Цель, которую ставили перед собой разработчики Plastic Logic 100  – облегчить вес заполненных книгами портфелей школьников с помощью современного устройства. Текущая версия электронного учебника имеет 4 гигабайта памяти, он способен вместить в себя более 2000 тысяч книг и пособий. Однако воспользоваться другими функциями обычного планшетного компьютера – выйти в интернет и поиграть в игры – в новинке невозможно. Но сделано это намерено, чтобы школьники не отвлекались от учебного процесса.

Среди явных недостатков устройства – черно-белый экран. Цветные обозначения на рисунках и картах в нем едва различимы, что может вызвать затруднения при изучении географии или биологии, но при этом экран крупный и удобный для восприятия.

Второе заявленное преимущество устройства – прочность. С одной стороны учебник пережил огромное количество прямых ударов по экрану (который сделан с гибкой пластиковой подложкой, а не стеклянной), но даже его запаса прочности не хватило на десяток падений с высоты второго этажа. После этого Plastic Logic 100 отказал, а перезагрузить или выключить его не удалось. То есть во время активных игр школьников учебник сможет прожить даже дольше мобильного телефона, но в совсем уж тяжелых условиях отказать может и он.

На рынке уже присутствует множество устройств, которые помимо всего прочего призваны служить целям образования. Например, довольно популярная модель медиаплеера iPod Touch позволяет установить различные образовательные программы, причем как для самых молодых учеников, так и для студентов ВУЗов. Для платформ iOS (iPod Touch, iPhone, iPad) и Android доступны десятки энциклопедий и тысячи интерактивных образовательных программ на любые темы – будь-то физика, история, астрономия, география и прочие.

Например, приложение SolarWalk позволяет прогуляться по Солнечной Системе с увлекательным и зрелищным рассказом о ее планетах и других небесных телах. А программа ArtRage очень точно воспроизводит инструменты настоящего художника – краски, кисти, лопатки, карандаши и другие.

Такие современные интерактивные устройства, как планшетные компьютеры, смартфоны и медиаплееры, способны облегчить процесс обучения современного школьника и сделать его увлекательным. Но основной проблемой здесь является возможность бесконтрольного запуска на таких гаджетах не только энциклопедий и словарей, но и игр, приложений социальных сетей и прочих развлекательных программ. Поэтому логика решения производителей Plastic Logic отключить весь функционал, кроме чтения учебников, кажется вполне рациональной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости