Пилотная система «ДВиН» работает на вокзалах Москвы и Петербурга

Пилотная система бесконтактного досмотра багажа, созданная в рамках проекта «Детекторы взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов» (ДВиН), с апреля 2011 года начала действовать на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, пока, правда, только для пассажиров скоростного поезда «Сапсан», причем досмотр носит выборочный характер.

persone-sapognikov.jpgФото с сайта компании: http://ntech.jinr.ru.

Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. К примеру, рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что находится в бутылке — вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет решить эту задачу. По энергетическому спектру гамма-квантов ДВиН четко идентифицирует, к примеру, тот же гексоген (еще вчера эта задача представлялась технически неразрешимой), как и другие взрывчатые вещества.

Как известно, идея создания таких детекторов рождена в ОИЯИ, для ее реализации создана компания «ДВиН», получившая статус резидента особой экономической зоны «Дубна». В сентябре 2010 года было подписано инвестиционное соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий, Объединенным институтом ядерных исследований и ООО «ДВиН» по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов. Для реализации этого проекта создана проектная компания «Нейтронные технологии».

На Всероссийской научно-практической конференции, которая проходила в ОЭЗ «Дубна» в декабре прошлого года, генеральный директор этой компании профессор Михаил Сапожников рассказал, что в настоящее время разработаны детекторы нескольких модификаций: от переносного (весом до 35 кг с источником нейтронов, заключенным в ящичек длиной всего 30 см) до системы для осмотра крупногабаритных грузов, в том числе морских контейнеров. При этом дубненский детектор имеет меньший размер меченого пучка по сравнению с аналогичным изделием из Евросоюза (Euritrack) и позволяет идентифицировать вещество с минимальной массой в четыре раза меньшей, чем у европейских коллег. Серийное производство детекторов планируется запустить на территории ОИЯИ, предполагается выпускать до 100 детекторов в год.

Недавно доклад «ДВиН-1. Переносной детектор взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов» был представлен М.Г. Сапожниковым на I Международной конференции «Безопасность на транспорте», посвященной вопросам обеспечения безопасности транспортного комплекса России (она проходила в Санкт-Петербурге 21–22 апреля 2011 года)

На снимке: генеральный директор ООО «Нейтронные технологии» Михаил Сапожников на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты», посвященной созданию в России переносного детектора взрывчатых и наркотических веществ (февраль 2011 года).

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru