Палатка с солнечной батареей обеспечит военных электричеством

Тент Power Shade может обеспечивать энергией штабные компьютеры, системы связи, освещение. Тент Power Shade может обеспечивать энергией штабные компьютеры, системы связи, освещение.

Армия США оценивает возможность использования тентов и палаток, оснащенных гибкими легкими солнечными панелями. Эта технология позволит экспедиционным войскам развернуть производство электроэнергии для зарядки аккумуляторов, питания компьютеров, систем связи и других устройств без необходимости установки генераторов на жидком топливе и опасных и дорогих его поставок.

"Гибкие солнечные панели идеально подходят для зарядки батарей, радиостанций и очков ночного видения, – говорит помощник министра обороны Кэтрин Хаммек (Katherine Hammack). – Это в любом случае лучше, чем тащить на вершину горы

тяжелый генератор и организовывать регулярные поставки топлива".

Технологический прогресс в области солнечных батарей, позволил создать легкие компактные материалы, которые могут переносить пешие бойцы. Американские военные уже используют гибкие солнечные панели в Афганистане для зарядки аккумуляторов. В частности, команды спецназа имеют панели на рюкзаке, которые заряжают батареи прямо во время марша.

Новые палатки оснащены инверторами для питания стандартных потребителей энергии и имеют приемлемую для военных долговечность. Предложены несколько вариантов «солнечных» палаток и тентов с различной площадью и вместимостью: Power Shade, TEMPER Fly и QUADrant.

TEMPER Fly имеет размеры примерно 5×6 м и может генерировать до 800 Вт электроэнергии. QUADrant, более компактный вариант TEMPER Fly, выдает 200 Вт, а тент Power Shade способен генерировать до 3 кВт электроэнергии.

Альтернативные источники энергии, в частности солнечные панели, пригодятся в миссиях, которые ограничены грузоподъемностью транспорта, требуют тишины и скрытности. Палатки и тенты, производящие электричество из солнечной энергии, наверняка найдут применение в зонах стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru