Открыт новый тип иммунных клеток

Группа австралийских учёных сообщает о новом типе Т-лимфоцитов, способных распознавать остатки жирных молекул, входящие в состав клеточной стенки бактерий.

Иммунная система, как атом, воистину неисчерпаема. Группа австралийских иммунологов из Университета Монаша, Университета Мельбурна и Онкоцентра Питера Маккаллума сообщает в журнале Nature Immunology об открытии нового типа иммунных клеток.

Обычно, когда в наш организм проникает бактерия или вирус, они распознаются специальными Т-лимфоцитами. Рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов узнают белковые молекулы, находящиеся на бактериальных клетках и вирусных частицах, после чего запускается иммунный ответ. Этот процесс давно известен и хорошо изучен. Следует лишь подчеркнуть, что выявление потенциальных патогенов происходит по их белкам: белковые молекулы обладают наибольшей «индивидуальностью», вариативностью в своей химической структуре, многие белки специфичны для тех или иных клеток, в том числе и бактериальных, и по ним проще отличить «чужого» от своего».

p2480095-false-colour_tem_of_killer_t-lymphocytes-spl.png Рис. 1. Т-лимфоциты (фото J.C. Revy, ISM).

В то же время, по словам учёных, в арсенале иммунной системы есть целый класс Т-лимфоцитов, специализирующихся на выявлении липидных молекул. Точнее будет сказать, что эти клетки распознают липидные части сложных биологических молекул гликолипидов, которые состоят из углеводной и липидной частей. Исследователям удалось обнаружить в рецепторных молекулах Т-лимфоцитов (TCR, или T-cell antigen receptor) участок, который «заточен» под распознавание и связывание с гликолипидами, составляющими основу клеточной стенки бактерий. По-видимому, такие клетки обуславливают общий иммунный ответ, независимо от конкретного вида вторгшейся в организм бактерии, и осуществляют поддержку ещё более специальных клеток; гликолипидные компоненты клеточной стенки более или менее повторяются у разных видов бактерий, поэтому вряд ли эти клетки настроены на распознавание конкретного врага.

Исследователи считают, что такие клетки могут быть вовлечены в развитие многих заболеваний, связанных с нарушениями иммунитета, в том числе аллергий и атеросклероза. Так или иначе, открытие австралийцев, скорее всего, повлечёт за собой серьёзные изменения во взглядах на иммунную систему в целом; появление нового члена в семействе иммунных клеток заставит пересмотреть всю систему взаимодействий, определяющую функционирование иммунитета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. Университет Монаша

2. compulenta.ru