Оптоган - «Инноватор года 2010»

Американская торговая палата в России присудила группе компаний «Оптоган» награду «Инноватор года 2010» за развитие прорывных инновационных технологий, которые легли в основу успешного бизнеса.

Награда «Инноватор 2010 года» присуждается в России впервые и отмечает компании и людей, внесших знáчимый вклад в развитие инноваций, экономики и улучшение инвестиционного климата региона. Вручение состоялось на приёме Санкт-Петербургского отделения Палаты в гостинице «Астория». В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Эдуардович Осеевский и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Илья Владимирович Пономарёв. «Данная награда  – это большая честь для нас! Ведущее мировое экспертное сообщество признало, что компания за этот год совершила значительный рывок вперёд, – сказал Президент группы компаний «Оптоган» Максим Одноблюдов на вручении премии. – Для развития высокотехнологичных отраслей огромную роль играет наличие рыночных условий. Необходимо иметь возможность реализовать задуманное в данном месте и в данное время. Наша компания даёт чёткий сигнал международному сообществу: в России можно и нужно развивать высокотехнологичный бизнес».

optogan_maksim_odnobludov_2.jpg На фото: Президент группы компаний «Оптоган» Максим Одноблюдов

Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia) – негосударственная некоммерческая организация, которая была основана в 1994 году для содействия развитию торговых отношений между Россией и международным сообществом.

optogan_maksim_odnobludov_1.jpg На фото: Президент группы компаний «Оптоган» Максим Одноблюдов и председатель Исполнительного комитета Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Руслан Беляев

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России:

«Члены Американской торговой палаты с энтузиазмом поддерживают идею перевода российской экономики на инновационные рельсы и активно участвуют в развитии и осуществлении программ инновационного развития как в России, так, в частности, в Санкт-Петербурге. И в этом году, подводя итоги 2010 года и вручая награды Палаты за особые достижения, мы решили ввести новую номинацию "Инноватор года», победу в которой с большим удовольствием присудили группе компаний «Оптоган». На нас произвела большое впечатление уникальная история основания и развития компании, когда трое российских ученых смогли применить свои знания на практике и успешно объединить науку и бизнес. А открытие в прошлом году завода «Оптоган» в Санкт-Петербурге – первого в России и самого крупного в Восточной Европе высокотехнологичного производства сверхъярких светодиодов, – несомненно является заметным шагом на пути модернизации российской экономики. Палата не могла этого не отметить".

Компания «Оптоган» уже неоднократно входила в независимые рейтинги инновационных компаний. В марте группа компаний «Оптоган» заняла 7-е место в рейтинге самых инновационных компаний России по версии Fast Company, ведущей международной группы изданий, специализирующихся на теме инноваций и высоких технологий. Рейтинг основан на исследовании 350 компаний и является частью глобального ежегодного исследования, проводимого Fast Company по всему миру. В 2010 году журнал CEO совместно с Ассоциацией менеджеров России присудили компании «Оптоган» 7-е место в десятке ведущих инновационных компаний России.

Справка о компании: Группа компаний «Оптоган» является вертикально интегрированным производителем современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. На сегодняшний день группа компаний «Оптоган» является крупнейшим производителем светодиодов в странах Восточной Европы и СНГ. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ОАО «РОСНАНО», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, который был переоборудован под производство светодиодов и светодиодных модулей. 29 ноября 2010 года была запущена первая линия по производству светодиодов, её производительность составляет более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

пресс-служба «Оптоган»