Обнаружен белок, принципиально необходимый для пролиферации и распространения клеток опухолей молочной железы

Учёные обнаружили, что белок связанный с клеточным делением, перемещением клеток и усилением пролиферации клеток опухолей яичников, так же присутствует в высокой концентрации в исследуемых образцах ткани опухоли молочной железы и клеточных линиях данной опухоли. Речь идёт о белке под названием «ЮНСи-45Эй» (UNC-45A). В опухолевых клетках молочной железы данный белок обладает более высокой активностью (по сравнению с активностью, отмечаемой в клетках здоровой молочной железы).

«Опираясь на результаты более ранних исследований, мы предположили, что «ЮНСи-45Эй» должен быть принципиально необходим для осуществления ряда этапов, относящихся к метастазированию опухолевой ткани.

Результаты нынешнего исследования подтвердили наше предположение. Так же данные результаты позволили пролить свет на ранее неизвестные важные данные, касающиеся поведения белка «ЮНСи-45Эй» – говорит Генри Эпштейн (Henry Epstein, профессор медицинского факультета Техасского университета).

«ЮНСи-45Эй» – это шаперон – белковая молекула, которая увеличивает эффективность работы других молекул. «ЮНСи-45Эй» принимает участие в работе актин-миозинового комплекса. Например, в ходе последнего этапа клеточного деления функционирование актина и миозина обеспечивает разделение одной исходной клетки на две конечные.

«Мы считаем очень важным тот факт, что увеличение активности «ЮНСи-45Эй» в опухолевых клетках, приводит к увеличению активности актина и миозина. Это в свою очередь увеличивает уровень пролиферации опухолевых клеток и скорость распространения раковых клеток по организму. Данные события являются принципиально важными. Они могут быть использованы при создании новых методик лечения» – говорит профессор Эпштейн. Группа исследователей под его руководством оценила влияние белка «ЮНСи-45Эй» на активность работы миозина и актина, сравнив активности, наблюдаемые в высоко инвазивных опухолевых клетках и в опухолевых клетках той же линии, у которых однако был ингибирован синтез «ЮНСи-45Эй».

Разница в сравниваемых показателях была существенной. Такое положение дел в значительной степени подтвердило тот факт, что высокий уровень содержания «ЮНСи-45Эй» инициировал повышение уровня клеточной пролиферации и скорости инвазии здоровых тканей.

Дальнейшее изучение особенностей «ЮНСи-45Эй» показало, что данный белок существует в двух слегка различных изомерных формах. Одна из них построена 944 аминокислотами, другая – 929 аминокислотами.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти на страницах Journal of Molecular Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com