Новое соединение нарушает взаимодействие белковых молекул, стимулирующих развитие раковых заболеваний

Сотрудники химического факультета Нью-Йоркского университета и медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете предложили химическое соединение, которое блокирует сигналы, идущие от белковых молекул, вовлечённых в процесс развития многих видов раковых опухолей.

В ходе проведения исследований авторы наблюдали за работой рецепторов, обладающих тирозинкиназной активностью (RTK). Принято считать, что денормализация процессов передачи сигналов с участием рецепторов, обладающих тирозинкиназной активностью, лежит в основе появления ряда болезней, включая многие виды раковых заболеваний, и дефектов развития. В тирозинкиназном сигнальном пути существует взаимодействие между белками Ras и Sos и происходит большое количество молекулярных превращений, которые лежат в основе развития различных раковых и других заболеваний. Нарушение протекания процесса взаимодействия молекул Ras и Sos рассматривается в качестве ключевого события, которое позволило бы остановить образование раковых клеток.

Взаимодействие между такими крупными белковыми структурами, как Ras и Sos, весьма сложно смоделировать искусственно. С помощью постановки ряда экспериментов и расчётов специалисты пришли к выводу, что нарушить взаимодействие между белками Sos и Ras можно, имитируя активность ключевой области молекулы Sos. В частности, учёные отметили, что белок Ras активируется с помощью контакта со спиральной областью Sos – ключевой областью, в данном случае.

Применение молекулярного «муляжа» спиральной области Sos требует наличия методики блокировки активности естественной спиральной области Sos с помощью искусственно синтезируемых аминокислотных последовательностей. К счастью, специалисты Нью-Йоркского университета ранее разработали такую методику.

По утверждениям авторов исследований, искусственно получаемые «муляжи» спиральных областей Sos способны нарушать Sos-Ras взаимодействие.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Nature Chemical Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com