Новая термоодежда не даст замёрзнуть при -60 и вспотеть при +50

Высокотехнологичная одежда от выпускника Массачусетского технологического института Кранти Вистакулы способна выдерживать перепады температуры от –60 до +50 градусов Цельсия. Добиться подобных термосвойств изобретателю удалось использовав эффект Пельтье, — сообщает Discovery News.

Первой одеждой, на которой г-н Кранти «обкатывал» новую технологию ClimaWare стала термокуртка. Изначально, вес апгрейденного элемента гардероба составил целых 4 кг. Проблема заключалась в том, что автор использовал мини-винтиляторы, электропроводку, теплопроводные трубки и т.п. тяжеловесные устройства. В дальнейшем, чтобы избавиться от лишних килограммов, индийский разработчик решил использовать многослойность и эффект Пельтье.

Как известно, в месте контакта двух разнородных проводников в зависимости от направления тока наблюдается либо выделение тепла, либо поглощение. В качестве контактов Кранти Вистакул использовал максимально тонкие, практически невесомые провода. Чтобы выводить излишки тепла, он встроил в пластиковые кармашки внутри куртки миниатюрные вентиляторы, в которых отсутствуют вращающиеся элементы. В результате куртка теперь весит полкилограмма и в зависимости от внешних погодных условий сможет поддерживать внутри температуру от 20 до 40С. В ассортименте стартапа Dhama Innovations, который возглавляет изобретатель из Индии, уже появились обувь, шарфы, шапки и лечебные налокотники и наколенники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

1. novolitika.ru