Нобелевка по химии присуждена за открытие квазикристаллов

В этом году лауреат встретил свой 70-летний юбилей, который научное сообщество отметило научным симпозиумом в его честь. В этом году лауреат встретил свой 70-летний юбилей, который научное сообщество отметило научным симпозиумом в его честь.

Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии Дэниелу Шехтману (Dan Shechtman), профессору Израильского технологического института (Technion).

Химик удостоен награды за открытие квазикристаллов (quasicrystals).

Эти структуры, впервые найденные группой Шехтмана в 1982 году, поначалу считались просто невозможными образованиями.

В экспериментах по дифракции электронов на быстроохлаждённых сплавах выяснилось, что атомы в такой кристаллической решётке упакованы в шаблон, который нельзя повторить. Наблюдаемую картину пытались объяснить отклонением электронов на сросшихся зёрнах-двойниках, но вскоре стало ясно, что речь идёт о принципиально новой форме организации структуры твёрдых тел — не аморфной, но и не кристаллической.

Позже учёные нашли аналогию в апериодических исламских мозаиках, которые помогли исследователям понять, как квазикристалл устроен на атомарном уровне. Потом экспериментаторы научились получать различные квазикристаллы в лаборатории и даже нашли их в природе (кстати, в России).

Ныне квазикристаллы уже вышли из области экспериментов и нашли своё применение в роли конструкционных материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru