Немцы построили самую крошечную в мире видеокамеру

Новая камера призвана заменить обычный эндоскоп, в котором на конце оптоволоконного кабеля расположена лишь оптика. Новая камера призвана заменить обычный эндоскоп, в котором на конце оптоволоконного кабеля расположена лишь оптика.

Эта цветная камера обладает поперечником порядка одного миллиметра. По замыслу авторов, она пригодится в первую очередь в эндоскопии, а также в различных областях техники. К примеру, она может заменить боковые зеркала в машинах будущего.

Новинку разработали инженеры из германского института надёжности и микроинтеграции Фраунгофера (Fraunhofer IZM). Как уточняет Gizmag, камера была создана при участии компании Awaiba и института прикладной оптики и прецизионной механики Фраунгофера (Fraunhofer IOF).

rde.jpg Рис. 1. Сама камера — коробочка с размерами 1,2 х 1 х 1 миллиметр — смонтирована на конце плоского кабеля, на круглой площадке диаметром 1,5 мм. Общая высота сенсора вместе с линзой и кабелем также равна около 1,5 мм. Толщина кабеля составляет 65 микрометров, а ширина — 0,7 миллиметра, и он очень хорошо гнётся (иллюстрации Awaiba).

Аппарат, названный NanEye 2B, обладает разрешением 250 х 250 точек (при этом кадр — квадратный) и снимает видео с частотой 44 кадра в секунду.

Стандартная длина кабеля для этой камеры — около 60 сантиметров, но его можно наращивать. Способности аппарата хватает на отправку хорошего сигнала на расстояние до 2,5 метра. Кабель идёт к специальной плате, которая через USB-порт соединяется с персональным компьютером для вывода картинки на монитор.

Авторы камеры придумали оригинальный способ её массового производства. 28 тысяч таких сенсоров, «отпечатанных» на единой кремниевой пластине, сначала получают выводные контакты («со спины»), потом «с фронта» с этой пластиной соединяется пластина с линзами. И только после того как сенсор фактически собран, отдельные камеры вырезаются из общего массива. (Детали — в пресс-релизе IZM.)

Партнёры намерены начать выпуск и продажу микроскопической камеры в следующем году. В роли эндоскопа, — утверждают немцы, — она может быть одноразовой и стоить будет всего несколько евро.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru