Нанотехнологии идут в помощь беларусским спортсменам

Гродненские ученые, используя современные достижения биомеханики и наноматериаловедения, и разработав специальную компьютерную программу, намерены существенно повысить уровень подготовки беларусских спортсменов к предстоящим крупным спортивным мероприятиям.

По словам Маргариты Ушкевич: 25 медалей на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне – такая задача стоит перед белорусскими спортсменами. Это позволит приблизиться к десятке сильнейших спортивных команд планеты.

Почти 30 гродненских спортсменов претендуют на участие в 30-ых Олимпийских играх 2012 года. Свои лицензии они должны завоевать на предстоящих чемпионатах Европы и мира. На подготовку спортсменов регион не жалеет денег. Только в этом году финансирование из бюджета увеличилось на 40%. А на подготовку к Олимпиаде дополнительно выделено 3 млрд рублей для покупки инвентаря и оборудования.

Гродненские ученые предлагают свою методику подготовки спортсменов. Программа включает современную методику тренировок, используя биомеханику стопы и мировой опыт. Кстати, зарубежные спортсмены широко используют специальные стельки-ортезы c применением современных наноматериалов, которые стоят до 1,5 тысяч долларов. Белорусские разработки будут на порядок ниже.

Александр Курлович, тренер, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1988, 1992):

«Для нас это актуально, просто нужно от теории перейти к практике, поскольку этот метод только начинает жить, тем более ученые должны плотно сотрудничать со специалистами».

Компьютерная программа помогает максимально использовать возможности стопы. Именно в ней заложена львиная доля успеха спортсмена. Нагрузки на стопу наиболее чувствительны в легкой, тяжелой атлетике, игровых видах спорта. В этом направлении ученые видят тот резерв, который раньше стремились заменить фармакологией.

Вячеслав Максимович, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Гродненского государственного университета:

«Сейчас спортивные отрасли, спортсмены высшей квалификации увлеклись фармакологией, но учитывая то, насколько оснащены лаборатории на допинг-контроль, то эти ресурсы исчерпаны».

А вот биомеханика совершенно безвредна – говорят ученые. Новый метод исследования основан на обработке электронного материала, собранного во время тренировок. Их анализ и сравнение с нагрузкой опытных спортсменов, как раз и позволяют вывести формулу успеха.

Анатолий Свириденок, академик Национальной академии наук Беларуси:

«Он начинает правильно нагружать свой аппарат, ведь первой работает стопа, на нее вся нагрузка, она подает сигналы, биомеханика здесь первична».

Подобная диагностика поможет скорректировать и прогрессирующее плоскостопие у детей. А ведь многие из них мечтают добиться успеха именно в большом спорте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

news.21.by