Нанотарелки и исследование их роста

Группа американских ученых, активно занимается получением нанотарелок, которые могут найти свое применение в катализе, наноэлектронике и устройствах хранения энергии (хотя, пожалуй, достаточно не скоро – прим. переводчика).

На сегодняшний же день их «выращивание» представляет, скорее, фундаментальный интерес. Что же в них такого интересного? Оказывается, они могут служить наглядным пособием по спиральному росту твердой фазы из раствора, являющемуся основным механизмом роста кристаллов (в том числе и с обычными, не “нано”, размерами) из раствора при малых пересыщениях {Прим. ред. Имеются в виду, в первую очередь, «неорганические» кристаллы, для «органических» часто характерно двумерное зародышеобразование при бОльших пересыщениях}.

f_1.jpg Рис. 1. Получаемые образцы нанотарелок. Обычно нанотарелки монокристаллические и содержат одну дислокацию. Но есть исключения – крупным планом показана нанотарелка, содержащая 2 спиральных дислокации.

Группа американских ученых, активно занимающаяся получением нанотарелок гидроксосульфата цинка (3Zn(OH)23Zn(SO4)30.5H2O) (структура приведена на рис. 2), использует для этих целей раствор, содержащий 3мМ сульфата цинка, 3мМ нитрата цинка и 6мМ гексаметилентетрамина. Раствор нагревается до 65 – 90ºС в закрытой стеклянной емкости, при этом помещенная в раствор подложка из покрытого оксидом кремния «обрастает» нанотарелками гидроксисульфата цинка. Нужно сказать, что, помимо нанотарелок, вокруг винтовой дислокации в иных условиях вполне могут расти наностержни, тоже являющиеся осесимметричными структурами. Например, при отсутствии в растворе сульфат-ионов росли бы наностержни оксида цинка {Прим. ред. … и винтовая дислокация была бы, скорее всего, ни при чем}.

f_2.jpg.png Рис. 2. Кристаллическая структура гидроксосульфата цинка в сравнении со структурой оксида цинка.

Здесь все определяет соотношение скоростей роста около оси дислокации и на удалении от нее в тех или иных условиях роста (Рис. 3). Если в районе ядра дислокации рост идет намного быстрее, чем на удалении от него {Прим. ред. На самом «ядре» дислокации рост может вообще не происходить, а кристал может даже подтравливаться}, то структура не успевает разрастись вширь, и получаются нанонити. Если различие менее значительно – тоже 1D образования, наностержни. А если скорости роста примерно совпадают (или рост вдали от дислокации даже быстрее), то неминуемо получаются 2D структуры, называемые нанотарелками.

f_3.jpg.png Рис. 3. Схематическое изображение влияния условий роста на геометрию получаемых наночастиц.

Следует заметить, что нанотарелки растут не плоскими, а в форме пирамиды с большим основанием и малой высотой. А соотношение между основанием и высотой также определяется условиями, а именно пересыщением. При малых пересыщениях встраивание в ядро дислокации, обеспечивающее рост вдоль ее оси, затруднено, и пирамида успевает значительно ушириться в основании. По мере увеличения пересыщения рост вдоль оси облегчается, и пирамида получается менее плоской.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Stephen A. Morin, Audrey Forticaux, Matthew J. Bierman, and Song Jin Screw Dislocation-Driven Growth of Two-Dimensional Nanoplates. – Nano Lett. – DOI: 10.1021/nl202689m; Publication Date (Web): September 6, 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. nanometer.ru