Наномагниты - новое оружие против рака?

Микроскопическое изображение одного наномагнита в оболочке из углерода. Микроскопическое изображение одного наномагнита в оболочке из углерода.

Швейцарские исследователи разработали очищающие кровь наномагниты (об их свойствах мы уже писали), которые в будущем можно будет использовать для лечения интоксикаций различного происхождения, инфекций крови и определенных типов рака.

Подход, разработанный учеными университета Цюриха, заключается в том, что в кровь вводят наночагниты в предотвращающей окисление железа оболочке из углерода, покрытой антителами, специфичными к молекулам, которые необходимо удалить из крови. После этого связавшиеся с целевыми молекулами наномагниты удаляют из крови с помощью магнитного сепаратора, в который без труда можно переоборудовать аппарат для диализа крови.

Эксперименты показали, что один цикл очистки обработанной наномагнитами крови на магнитном сепараторе позволяет удалить 75% дигоксина – препарата для лечения заболеваний сердца, передозировка которого смертельна для человека. Сеанс очистки крови с помощью наномагнитов продолжительностью 1,5 часа позволяет вывести из крови 90% дигоксина.

С помощью этого метода кровь можно очистить практически от любых токсинов лекарственного, химического или бактериального происхождения. Более того, специалисты считают, что оснащенные специфичными антителами наномагниты можно использовать для удаления патогенных микроорганизмов из крови больных сепсисом, а также злокачественных клеток из крови больных раком крови и пациентов с метастазирующими опухолями разных органов.

На сегодняшний день основной задачей разработчиков является получение доказательств безопасности процедуры для человека. Однако уже имеющиеся результаты многообещающи. Ученым удалось продемонстрировать, что наномагниты не повреждают живые клетки и не вызывают формирования тромбов.

Результаты последнего исследования показали, что

наномагниты частично поглощаются клетками иммунной системы моноцитами и макрофагами. Функция этих клеток заключается в поглощении и переваривании проникших в организм патогенов для последующего «натаскивания» других клеток иммунной системы на специфичные для возбудителя белки. Таким образом, связывание микроорганизмов с наномагнитами может способствовать дополнительной стимуляции специфичного иммунного ответа, направленного на борьбу с конкретным возбудителем.

Однако, несмотря на перспективность результатов, ученые отмечают, что им еще предстоит решить ряд вопросов, в том числе обеспечение достаточно продолжительного времени циркуляции наномагнитов в крови, предотвращение развития иммунного ответа, а также слипания наномагнитов друг с другом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (15 votes)
Источник(и):

1. Cnews