Наночастицы вызывают повреждение головного мозга у рыб

Ученые впервые продемонстрировали, что наночастицы оказывают пагубное влияние на головной мозг и части центральной нервной системы.

Исследователи из Плимутского университета подвергли радужную форель воздействию наночастиц оксида титана, которые широко распространены в качестве отбеливающего вещества во множестве продуктов, включая краски, некоторые продукты для персонального ухода, а кроме того рассматриваются для применения в пищевой промышленности.

Ученые установили, что наночастицы привели к формированию вакуолей в областях мозга и мозговых клетках, в результате чего они погибли. Хотя ранее уже были показаны эффекты наночастиц в клеточных культурах и в пробирке, описанный случай первый, когда эффект был подтвержден на живом позвоночном.

Результаты будут представлены в ходе 6-ой международной конференции, посвященной экологическим эффектам наночастиц и наноматериалов, которая пройдет с 21 по 23 сентября в Королевском обществе Лондона.

«Пока мы не можем утверждать, что именно привело к гибели клеток — эффект наночастиц, попавших в мозг, или побочный эффект химии или реактивности наночастиц», отметил профессор Ричард Хэнди.

Результаты исследования могут повлиять на политику в области безопасности наноматериалов для среды и человека.

«Примечательно, что подобный эффект на мозг оказывает ртуть. Нас беспокоит, что наноматериалы могут биоаккумулироваться и представлять прогрессивную или постоянную опасность для среды и человека», заключил профессор.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru