Намеки на существование бозона Хиггса могут быть опровергнуты

Эдуард Боос. Эдуард Боос.

Представленные физиками ЦЕРНа данные о небольшом превышении уровня сигнала над ожидаемым фоном – указания на возможность существования бозона Хиггса – могут исчезнуть по мере набора данных на Большом адронном коллайдере, сказал РИА Новости завотделом физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, член научного коллектива эксперимента CMS на коллайдере.

Во вторник на семинаре в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) представители двух коллабораций – научных коллективов, работающих на двух главных детекторах коллайдера ATLAS и CMS – представили полученные в 2011 году результаты поисков бозона Хиггса – гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех других частиц. Ее обнаружение заполнит последнее пустое место в «здании» современной физической теории – Стандартной модели.

Ранее исследователи сузили диапазон масс, в котором может «прятаться» неуловимая частица до интервала от 114 до 141 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии – электронвольтах – основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона.

Согласно результатам ATLAS, ученые увидели некоторое превышение в диапазоне масс от 125 до 126 ГэВ, однако недостаточно большое, чтобы можно было говорить об открытии. Данные CMS также показывают небольшое превышение сигнала над фоном в диапазоне 115–127 гигаэлектронвольт.

Однако ученые подчеркивают, что это превышение «может быть статистической флуктуацией известных фоновых процессов».

«Сказать четко, что тут что-то такое есть пока невозможно. Поэтому мы должны продолжать работать дальше, чтобы повысить здесь статистическую достоверность и тогда сделать более уверенный вывод», – сказал Боос, комментируя объявленные результаты.

По его мнению, не исключено, что замеченные пики по мере увеличения объема данных о столкновениях частиц на коллайдере могут сгладиться и исчезнуть.

«Такое бывало много раз, что эти пики "рассасываются». Очень важно, какой будет тенденция – будет пик подрастать или он начнет нивелироваться, потому что фон тоже будет подрастать. Если будет тенденция роста пика – то это очень серьезный аргумент", – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что коллайдер должен набрать примерно вдвое больше данных о столкновениях, чтобы можно было уверенно сказать, что бозона Хиггса не существует. Однако для подтверждения его существования данных понадобится еще больше.

«Сейчас накопленная светимость (объем данных о столкновениях) составляет по 5 обратных фемтобарн на каждый эксперимент, а чтобы "закрыть» эту область нужно по 10 – если там ничего нет. А если что-то есть, то надо будет побольше, чтобы разобраться", – сказал Боос.

Ученый полагает, что до конца 2012 года уровень 10 обратных фемтобарн может быть достигнут. Однако после 2012 года коллайдер будет остановлен на год для планового «апгрейда» – повышения уровня энергии до проектного значения.

Однако если будет по-прежнему наблюдаться некоторый всплеск, понадобится много работы, чтобы доказать его связь именно с бозоном Хиггса.

«Нужно будет разобраться, что это – бозон Хиггса Стандартной модели? Или это бозон Хиггса суперсимметричного расширения стандартной модели? Или это технипион, который предсказывают некоторые теории? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучать моды (способы) распада частиц», – сказал Боос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости