Найдено средство для снижения сахара в крови

Медики из Детской больницы Бостона (США) обнаружили механизм, который нормализует уровень сахара в крови без помощи инсулина.

Открытие может привести к созданию новых методов лечения диабета первого (инсулинрезистентного) и второго (инсулиннезависимого) типа.

Учёные выяснили, что регуляторный белок XBP-1s, искусственно активированный в печени, способен нормализовать высокое содержание сахара в крови как у поджарых мышей с диабетом первого типа, так и у ожиревших, страдающих вторым типом болезни.

aalv001103.jpg Рис. 1. К 2050 году диабетом будет болеть каждый третий житель США… (Фото Karen Kasmauski / Corbis).

В ходе предыдущей работы те же исследователи идентифицировали XBP-1s как ключевой белок в чувствительности организма к инсулину. Опыты продемонстрировали, что функции этого протеина нарушаются при ожирении. Изначально считалось, что XBP-1s увеличивает чувствительность к инсулину и нормализует уровень глюкозы в крови, связываясь с ДНК и уменьшая давление на эндоплазматический ретикулюм — клеточный орган, который собирает белки. Когда XBP-1s искусственно активируется, сахар в крови у ожиревших мышей с диабетом второго типа внезапно падает.

Нынешнее исследование продемонстрировало, что XBP-1s регулирует сахар в крови ещё одним способом: он вызывает разрушение белка FoxO1, чьё действие включает увеличение выхода глюкозы из печени и стимуляцию пищевого поведения в мозге. Этот распад FoxO1 не зависит от действия XBP-1s на инсулиновую сигнальную систему и сам по себе приводит к снижению концентрации сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе.

В настоящее время существует единственное средство от диабета первого типа — инъекции инсулина. От диабета второго типа лекарства есть, но контролировать заболевание с их помощью всё равно сложно.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Yingjiang Zhou, Justin Lee, Candace M Reno, Cheng Sun, Sang Won Park, Jason Chung, Jaemin Lee, Simon J Fisher, Morris F White, Sudha B Biddinger & Umut Ozcan Regulation of glucose homeostasis through a XBP-1–FoxO1 interaction. – Nature Medicine. – 2011. – doi:10.1038/nm.2293; Published online 13 February 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. compulenta.ru