Найден недорогой катализатор синтеза водорода

Опытная ячейка для электролиза работает при комнатной температуре (фото EPFL/Alain Herzog). Опытная ячейка для электролиза работает при комнатной температуре (фото EPFL/Alain Herzog).

Сравнительно дешёвый и широко доступный материал неожиданно проявил себя как хороший катализатор, ускоряющий электролиз воды. Открытие, вероятно, поспособствует развитию альтернативной энергетики на транспорте и не только.

Профессор Силэ Ху (Xile Hu) и его коллеги из федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) сделали находку в значительной мере случайно. В ходе химических опытов они наткнулись на удивительно эффективный катализатор выделения водорода из воды. Им оказалась аморфная плёнка из сульфида молибдена (MoS2).

Скорость выпуска водорода с ней была выше, чем с другими катализаторами по той же цене, информирует PhysOrg.com. То есть, среди недрагоценных «ускорителей» реакции разложения воды новичок показал себя просто превосходно.

Опыты с плёнкой показали, что с этим катализатором можно достичь высокой плотности тока в ячейке для электролиза, и что этот материал совместим с широким диапазоном кислотности среды (pH от 0 до 13).

Правда пока сами авторы открытия не понимают в полной мере, почему этот катализатор столь эффективен. Детальнее разобравшись с его работой, они рассчитывают ещё улучшить его свойства. Вместе с низкой ценой всё это делает вновь открытый катализатор потенциальным заменителем платины в аппаратах для электролиза.

А снижение стоимости выработки водорода открывает заманчивые перспективы для водородной энергетики и также солнечной (в виде водорода можно хранить полученную ею энергию). О результатах своих экспериментов Ху и коллеги доложили в статье в Chemical Science. Одновременно они подали заявку на международный патент.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Daniel Merki, Stéphane Fierro, Heron Vrubel and Xile Hu Amorphous molybdenum sulfide films as catalysts for electrochemical hydrogen production in water. – Chem. Sci. – 2011. – DOI: 10.1039/C1SC00117E.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (13 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru