Мозг человека «помнит» то, что не может вспомнить сам человек

Головной мозг. Вид сбоку.

Повреждения головного мозга могут инициировать возникновение отклонений от нормального поведения, например, могут привести к исчезновению когнитивных навыков. Однако, с другой стороны, в результате возникновения таких повреждений приоткрывается новая информация о том, как работа нейронов связана с сознанием. Результаты новых исследований, о которых сообщается в журнале Cortex, показывают то, как мозг человека, перенёсшего травму, в результате которой возникла пропагнозия, продолжает обрабатывать поступающую от зрительного анализатора информацию.

Доктор Стефани Саймон (Stéphane Simon, сотрудница госпиталя при Женевском университете) совместно со своими коллегами изучала мозг пациентки, повреждённый в результате несчастного случая. Пациентка характеризовалась наличием прозопагнозии – утратой способности распознавать лица. Учёные определили бессознательную реакцию пациентки на знакомые лица. Использовали с этой целью различные физиологические показатели, функциональную магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию. Исследователи показывали пациентке фотографии неизвестных людей и знаменитостей, часть из которых стала знаменитой ещё до того, как у женщины возникла прозопагнозия.

Так же авторы исследований использовали фотографии другой части знаменитостей – людей, которые стали популярны относительно недавно. Несмотря на тот факт, что сама пациентка не смогла узнать ни одну знаменитость, её мозг проявлял активность, реагируя определённым образом, в ответ на изображение знаменитых людей, лица которых она могла бы узнать до того, как с ней произошло несчастье.

«Результаты проведённых исследований говорят о том, что определённая обработка информации может продолжаться даже при наличии очевидных нарушений в сознании. Так же результаты исследований проливают свет на то что требуется нашему головному мозгу для понимания окружающего мира, который мы видим вокруг себя. Полученные нами результаты совместно с рядом других результатов исследований подтверждают то, что для возникновения представления о событиях, воспринимаемых зрительно, необходима совместная работа нескольких частей головного мозга, происходящая в определённой временной последовательности» – говорит профессор Алан Пегна (Alan Pegna, заведующей лабораторией, работниками которой проводились исследования).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (12 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com