Молодежную премию Роснано дали за нанокомпозиты

Форум Rusnanotech 2011. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок Форум Rusnanotech 2011. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

В Москве состоялось награждение молодых ученых Российской молодежной премией в области наноиндустрии, учрежденной корпорацией «Роснано». Об этом сообщается в официальном микроблоге компании. Награждение состоялось в рамках Международного форума по нанотехнологиям.

Победителем стала Мария Давыдова из якутского Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН. Она удостоилась награды за разработку морозостойких нанокомпозитов. Жюри выделило работу Давыдовой из пяти финалистов, среди которых был прокатный комплекс для производства бериллиевой фольги, голографический нанометр, биопластический материал и трековые мембраны. Денежная составляющая премии – 300 тысяч рублей.

Помимо основного победителя были отобраны лучшие работы в четырех категориях: наноэлектроника и нанофотоника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанотехнологии в «зеленой энергетике». Всего награды получило 20 человек, отобранных из более чем 400 участников.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии была учреждена в 2009 году. Номинироваться на нее могут граждане России до 35 лет. Награды вручаются за лучшие работы, которые нашли свое применение в индустрии. Денежная составляющая приза – 50 тысяч рублей за первое место, 40 тысяч – за второе и 30 тысяч – за третье. Всего в этом году было отобрано 20 победителей из более чем 400 принимавших участие в конкурсе.

Также во время церемонии состоялось награждение победителя Rusnanoprize Геннадия Саковича. Он получил эту награду за созданную и внедренную в производство технологию получения алмазов нанометрового размера взрывным методом. О награждении Саковича стало известно еще 20 октября 2011 года. Денежный размер Rusnanoprize составил 3 миллиона рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Lenta.ru