МИЭТ обновил физические лаборатории и собирается готовить кадры для «ЭСТО-Вакуум» и Plastic Logic

Об этих и других итогах первого года работы МИЭТа в статусе национального исследовательского университета рассказал Сергей Гаврилов, проректор МИЭТ по научной работе, в интервью газете «Инверсия». Специальный выпуск газеты был приурочен к 27 марта, главному весеннему Дню открытых дверей вуза.

«МИЭТ выполнил и перевыполнил всё, что было намечено. Мы правильно спланировали свои силы», — заявил Сергей Гаврилов

Он привел в доказательство сравнительные показатели 29 российских НИУ по итогам реализации первого года программы. МИЭТ занял место в пятёрке лучших среди вузов, которые получили статус НИУ в 2010 году, и в первой половине среди всех НИУ. Проректор рассказал о том, что нового появилось в МИЭТе за прошедший год.

В институте разрабатывается более 60 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры и дополнительного обучения, с акцентом на получение студентами практических навыков по будущей специальности — МИЭТ одним из немногих вузов взял на себя повышенные обязательства по работе в этом направлении. Апробация новых программ начнётся уже в этом году, и будущие первокурсники смогут ощутить эти нововведения, как пообещал Сергей Гаврилов — причем, не только в учебных аудиториях, но и в лабораториях.

Оснащение научных и учебно-исследовательских лабораторий остается для МИЭТа главной задачей, на которую направлена «львиная часть» финансирования НИУ. Блок физики института уже получил самое современное обучающее оборудование — это немецкие лабораторные комплексы, которые выведут лабораторный практикум по физике на новый уровень. Первыми поработают на таком практикуме опять-таки первокурсники, их ждут интересные задания и по физике твёрдого тела, и по механике, по электричеству, по магнетизму. Оснащается и научно-образовательный центр «Нанотехнологии в электронике» — его коллектив стал в 2010 году лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Куплено новое оборудование для разработки элементов сверхвысокочастотных радиотехнических устройств и систем.

«Это тоже сейчас на острие техники: радиолокация и связь», заметил Сергей Гаврилов.

МИЭТ будет готовить кадры на заказ для новых партнеров — «ЭСТО-Вакуум» и Plastic Logic, компаний-резидентов ОЭЗ «Зеленоград». В марте вуз выиграл конкурс на переподготовку кадров для компании «ЭСТО-Вакуум», которая будет производить вакуумно-плазменное оборудование для нанотехнологий на территории ОЭЗ. Недавно прошли серьёзные переговоры с компанией Plastic Logic — производителем электронной бумаги и портативных книг, который намерен построить в Зеленограде к 2013 году собственную фабрику на 300–400 рабочих мест. В ближайшие месяцы Plastic Logic проведет в МИЭТе «День карьеры», где отберет для себя первых 25 специалистов. Они пройдут специальную программу подготовки, — три месяца на базе МИЭТ и три месяца в Дрездене на уже существующем производстве компании, — а затем лучшие пять человек из группы поедут в Кембридж, чтобы получить дополнительные навыки и создать инженерное ядро компании в России.

Помимо этого, в вузе уже работает магистерская программа по подготовке кадров для завода «Микрон» по технологии 90 нанометров, которую предприятие реализует совместно с «Роснано». Еще одним зеленоградским проектом «Роснано» стал в прошлом году Зеленоградский нанотехнологический центр, в создании которого МИЭТ принимает самое активное участие — подготовка кадров для него тоже впереди. Вообще, МИЭТ ожидает роста запросов от своего бизнес-окружения, в котором появляются новые компании и производства — это должно дать и новые рабочие места для студентов и выпускников вуза, и заказы на научные исследования, которые подстегнут интерес молодежи к научной работе в лабораториях института. По оценке Сергея Гаврилова, сегодняшний рынок труда в микроэлектронной отрасли относительно ограничен: он явно виден для программистов и проектировщиков, а технологи не так широко востребованы. Строительство в Зеленограде и Подмосковье новых промышленных предприятий должно изменить эту ситуацию в ближайшие два-три года.

В программу НИУ вписано также расширение международного сотрудничество в МИЭТе —

«традиционная закрытость Зеленограда до сих пор сказывается, мы не так широко известны в мировом образовательном пространстве», посетовал Сергей Гаврилов.

МИЭТ собирается уделять большое внимание обучению аспирантов и сотрудников университета в ведущих мировых университетских центрах и уже заявил о реализации программы «Двойных дипломов». Среди партнёров — Мюнхенский технический университет, Политехнический университет Каталонии, Новый университет Лиссабона, университет Фридриха Александра и другие престижные европейские вузы.

Об итогах первого года работы МИЭТа в статусе НИУ в студии Zelenograd.ru в феврале этого года рассказал ректор МИЭТ Юрий Чаплыгин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

Zelenograd.ru