Международная школа по нейтронографии проходит в Дубне

Международная научная школа для молодежи «Современная нейтронография: от перспективных материалов к нанотехнологиям» проходит в Объединенном институте ядерных исследований с 31 октября по 4 ноября 2011 года. В ее работе принимают участие свыше 80 молодых исследователей из 12 стран. Школа проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Нынешняя международная школа продолжает традиции всероссийских научных школ для молодежи «Современная нейтронография: фундаментальные и прикладные исследования функциональных и наноструктурированных материалов» прошлых лет. В ее работе принимают участие ведущие российские и зарубежные ученые, включая членов Российской Академии наук. В программе представлен ряд ключевых научных направлений, молодёжь получит представление о современных методах исследований функциональных и наноструктурированных материалов, нанотехнологиях, актуальных проблемах физики конденсированного состояния, материаловедения и смежных областей.

На протяжении пяти дней участники школы прослушают обзорные и специализированные лекции и, под руководством ведущих специалистов Лаборатории нейтронной физики им И.М. Франка, выполнят лабораторные практикумы, связанные с исследованиями конденсированного состояния вещества методами рассеяния нейтронов. Слушателям будет предоставлена возможность посетить модернизированный высокопоточный исследовательский реактор на быстрых нейтронах ИБР-2М, который предназначен для исследований наносистем и материалов и является рекордной установкой по интенсивности потока нейтронов в импульсе. В 2011 году были завершены работы по модернизации и физическому пуску реактора, в настоящее время идет его энергетический пуск и проводятся первые научные эксперименты.

Во время работы школы молодые ученые смогут оценить научный потенциал Объединённого института ядерных исследований, масштабы научного сотрудничества с другими странами, уникальность экспериментальной базы института и его привлекательность для продолжения научной карьеры.

ibr-2m_zagruzka_pervoy_tvs.jpg На снимке: ИБР-2М – загрузка первой ТВС (тепловыделяющей сборки).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна