Метформин способен противостоять развитию рака

Метформин – сахароснижающее средство. Относится к классу бигуанидов. Метформин – сахароснижающее средство. Относится к классу бигуанидов.

Как сообщают сотрудники государственного Мичиганского университета, недорогой лекарственный препарат, который используется для борьбы с сахарным диабетом 2-го типа, способен противостоять активности ряда химических соединений, стимулирующих рост клеток раковых опухолей молочной железы.

Исследование, которым руководил профессор Джеймс Троско (James Trosko, педиатр) и его коллеги из Сеульского государственного университета (Южная Корея), подтверждает результаты, полученные ранее в ходе проведения эпидемиологических исследований, в рамках которых сообщалось о том,

что продолжительный приём метформина [при диабете 2-го типа] снижает риск возникновения раковых опухолей, ассоциированных с развитием сахарного диабета.

«Известно, что люди, которые страдают от сахарного диабета, подвержены высокому риску возникновения определённых раковых опухолей. Например, раковых опухолей молочной железы, печени и поджелудочной железы» – говорит профессор Троско. По его словам, хоть положительное влияние метформина было доказано экспериментально, однако механизм противоракового влияния препарата не был установлен.

В ходе проведения исследований Джеймс Троско и его коллеги сосредоточились на концепции, в рамках которой утверждается, что рак возникает из стволовых клеток человека, и рост раковых клеток опухолей молочной железы в данном случае стимулируется многими химическими соединениями естественного и искусственного происхождения.

Учёные вырастили в пробирке опухоли молочной железы малого размера (маммосферы). Данные опухоли затем подвергались влиянию эстрогена естественного происхождения. Известно, что эстроген – это потенциальный стимулятор опухолевого роста. Так же авторы исследований подвергали выращенные опухоли влиянию со стороны химических соединений, получаемых человеком искусственно, способных стимулировать опухолевый рост и/или нарушать работу эндокринной системы.

Учёные обнаружили, что использованные на эксперименте химические соединения стимулировали рост экспериментальных опухолей.

Однако использование метформина приводило к резкому снижению количества и размера маммосфер. Интересно отметить тот факт, что метформин во всех случаях ингибировал эффект использованных химических соединений.

По мнению авторов исследований, полученные результаты говорят о том, что необходимо определить, может ли данный препарат использоваться в клинике в качестве средства, противостоящего развитию раковых опухолей. Так же существует необходимость проведения дополнительных исследований, направленных на изучение механизма действия метформина как средства, снижающего угрозу развития раковых опухолей.

Дополнительные исследования необходимо провести с использованием культур раковых клеток, взятых из организма человека, для того, чтобы установить, может ли метформин снижать вероятность развития рака печени и поджелудочной железы у людей, страдающих от сахарного диабета 2-го типа.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале PLoS One.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com