Доступ в интернет через светодиод

Можете ли Вы себе представить, чтобы самый обычный светодиод стал «горячей точкой» доступа в Интернет? Harald Haas – немецкий ученый, профессор университета Эдинбург (Великобритания) и почетный профессор университета Jacob’s University города Бремен (Германия) – считает, что LED можно использовать для этих целей.

В своей лаборатории он демонстрирует следующий эксперимент. Светодиод GaN, приемник, два компьютера, один из которых имеет доступ в Интернет, и музыка, льющаяся из динамиков второго. Harald Haas закрывает рукой свет от диода и музыка пропадает. Передача данных нарушена. Убирает руку – и музыка снова играет.

«Таким образом можно обеспечить доступ в Интернет практически в любой точке», – говорит Harald Haas, подчеркивая, что в перспективе скорость передачи данных в режиме мультимедиа может достигнуть 100 Мбит/с.

f3.jpg Рис. 1. Тот самый эксперимент.

f1.jpg Рис. 2. Вечерняя прогулка по улицам Эдинбурга. Корреспонденты Future Now – научного портала Deutsche Welle – и Harald Haas беседуют о перспективах применения LED в качестве «горячих точек» доступа в Интернет. С их помощью, считает Harald Haas, можно передавать информацию, так же, как это делается с помощью радиоволн (фото Deutsche Welle).

Источником доступа в Интернет станут самые обыкновенные LED, которые мы теперь используем для освещения улиц и помещений. Частота модуляции излучения диода такова, что человеческий глаз не в состоянии заметить какие-либо отличия в светимости «мигающего» диода, работающего в режиме передачи данных.

f2.jpg Рис. 3. Эксперимент по передаче данных с помощью LED и PD (светодиод слева выступает в качестве источника сигнала, а фотодиод справа – приемника, фото Deutsche Welle).

Технология нова и до повсеместного внедрения еще далеко. Главной проблемой является некогерентность излучения светодиода и изменение фазы сигнала. Кроме того, необходима интеграция передатчика и приемника в одно компактное устройство. Однако, как считает, Harald Haas, это дело недалекого будущего.

f4.jpg Рис. 4. Схема модуляции сигнала. (Фото University of Oxford).

Сейчас Harald работает над коммерциализацией своего изобретения, предлагая компаниям установить образцы его приемопередатчиков. В отличие от беспроводной технологии, трансиверы Harald'а работают в видимом диапазоне, и поэтому не вносят помех в работу другого оборудования, их можно использовать в самолетах, под водой, в присутствии магнитных полей, везде, где луч света может беспрепятственно распространяться в пространстве.

f5.jpg Рис. 5. Массивы светодиодов (Фото University of Oxford).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (9 votes)
Источник(и):

1. Future Now

2. nanometer.ru