Кремниевая долина отмечает именины в 40-й раз

Кремниевая долина, не существующая ни на одной географической карте мира, но ставшая символом средоточия высоких компьютерных технологий и венчурного капитала, во вторник в 40-й раз отмечает именины.

Впервые этот собирательный образ появился на свет 11 января 1971 года, когда журналист Дон Хефлер начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США». Давая это прочно прижившееся имя, он имел в виду широкое применение кремния как полупроводника при производстве микропроцессоров. Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. В России из-за ошибочного перевода она более известна как Силиконовая.

Впрочем Хефлер не сам придумал имя долине, «подхватив» термин с уст своего друга – местного предпринимателя Ральфа Ваерста. До появления здесь ныне всем известных Google, Apple, Mocrosoft , Intel, Cisco, живописное место в южной часть полуострова Сан-Франциско называлось Долиной Восхищения Сердец.

Но высокотехнологичные компании отнюдь не испортили панораму, удачно вписавшись в природный ландшафт.

Это место в северной Калифорнии подарило миру и понятие «гаражных старт-апов». Знаменитый гараж в Пало-Алто, в котором студенты Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард начинали свое маленькое дело – сегодня национальная достопримечательность. Мемориальная доска свидетельствует, что в скромном гараже Хьюлетт и Паккард начали сборку аудио-осцилляторов.

Считается, что Hewlett-Packard стала первой компанией Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 1960-х годов. А наставник предприимчивых студентов, декан инженерного факультета Фредерик Эммонс Терман по праву признан отцом Кремниевой долины. Он был инициатором Стэнфордского индустриального парка, ставшего малой родиной теперь больших IT-компаний.

Сейчас Кремниевая долина концентрирует треть всего венчурного капитала в США, исчисляемого в миллиардах долларов. Здесь самый высокий средний доход в США – почти 145 тысяч долларов в год.

Долина многократно приносила основателю Microsoft Биллу Гейтсу титул самого богатого человека мира, и сейчас он остается вторым по размеру своего капитала, согласно версии Forbes.

Создатель Facebook Марк Цукерберг стал еще одним ярким феноменом в мире капитала – он быстрее всех остальных миллиардеров приумножает свой капитал, который за год утроился до 6,9 миллиарда долларов, обогнав культового главу Apple Стива Джобса. Его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в 24 миллиарда долларов.

В долине работают от 300 до 400 тысяч специалистов в области высоких технологий. Это самая высокая концентрация ученых-технарей в США в пропорции к остальному населению.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости