Космические лучи формируют земные облака

У парниковых газов, которые по официальному, хотя и не всеми признанному, мнению считаются главным фактором, вызывающим глобальное изменение климата, появился еще один конкурент – космические лучи.

Противники официальной точки зрения давно говорят о существующей как минимум столетия тесной корреляции между уровнем солнечной активности и глобальными температурами – моменты ее максимума совпадают с теплыми годами и наоборот. Однако до сих пор большинство смотрело на эту связь как на совпадение, поскольку, по расчетам, колебания яркости Солнца способны изменить земную температуру лишь на несколько сотых градуса.

Недавно Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark) из Национального космического института в Копенгагене предложил другой, косвенный, механизм солнечного влияния на погоду.

По его гипотезе, космические лучи способствуют появлению низкой облачности, которая не пускает на Землю часть идущей от Солнца энергии. В периоды максимальной активности Солнца его магнитное поле сильнее отклоняет космические лучи, не пуская часть из них на Землю, и облаков поэтому образуется меньше. Сейчас группа датских и французских ученых под руководством Свенсмарка предъявила экспериментальное доказательство того, что космические лучи действительно могут способствовать возникновению водяных капель, ионизируя молекулы водяного пара и заставляя их конденсироваться.

В 50-литровую камеру из нержавеющей стали они поместили смесь газов, имитирующую земную атмосферу – кислород, азот, следы водяного пара, двуокись серы и озон, – а затем стали расстреливать эту смесь пучком электронов с энергией 580 МэВ. Они выяснили, что при воздействии пучка на образцы, помещенные в камеру, образуется значительно большее количество кластеров газа размером не менее 3 нанометров, чем без такого воздействия. Похожего результата они добились, помещая в камеру радиоактивные материалы.

Чтобы окончательно доказать связь между космическими лучами и образованием облаков, нужно получать кластеры размером около 100 нанометров, потому что именно вокруг таких частичек конденсируются водяные пары в реальной атмосфере. Ученые собираются это сделать на ЦЕРНовской установке CLOUD, где можно работать с емкостью 26 м3.

Предстоит также более детально исследовать механизм влияния космических лучей на глобальные температуры, потому что в реальной атмосфере связь далеко не такая простая. Однако главное сделано – доказано, что космические лучи ускоряют рождение в атмосфере водяных капель.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews