Корейцы создали бесшовный складной дисплей

В отличие от предшественников, экспериментировавших со сворачиванием дисплея в трубочку, авторы нынешнего прототипа научили экран закрываться словно страницы книги. При этом в месте сгиба не видно никакой щели или складки, равно как и оптических искажений.

Прототип складного дисплея построили инженеры из Технологического института «Самсунга» (SAIT). PhysOrg.com сообщает, что в основе этого экрана лежит пара активных матриц на органических светодиодах (AMOLED). Но инновация заключена не в них, а в окружении.

Две матрицы (правая и левая) прикрыты каждая защитным стеклом и погружены в монолитную толщу прозрачного гиперэластичного материала (разновидность силиконовой резины). Когда дисплей распрямлён, матрицы, находящиеся немного на разной глубине, чуть-чуть перекрывают друг друга. Так что на выводимом изображении не остаётся никакого пропуска.

Интересно также, что авторам устройства удалось получить очень маленький радиус сгиба — всего один миллиметр. Так что в закрытом положении одна часть экрана почти касается второй.

s0t.jpg Рис. 1. Фотография, схема дисплея, его основные части и принцип складывания (иллюстрация Kwon, et al./American Institute of Physics).

Форму гибкой вставки и расположение матриц корейцы подбирали на компьютере, анализировавшем внутренние напряжения. В результате дисплей получился очень выносливым. Тесты показали, что после 100 тысяч складываний он не развалился, а снижение яркости пикселей вблизи линии сгиба составило 6%, что едва различимо на глаз.

Создатели складного дисплея полагают, что коммерциализация этой любопытной технологии займёт 1–2 года.

Подробности о новом изобретении представлены в статье:

Hyuk-Jun Kwon, HongShik Shim, Sunkook Kim, Woong Choi, Youngtea Chun, InSeo Kee, and SangYoon Lee Mechanically and optically reliable folding structure with a hyperelastic material for seamless foldable displays. – Appl. Phys. Lett. – 2011.  – 98. – P. 151904; doi:10.1063/1.3576906 (3 pages).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. membrana.ru