Композиты задействуют на «Маяке»

На ФГУП ПО «Маяк» отремонтируют первый инженерный объект композиционными материалами на основе углеродного волокна В реконструкции будут задействованы инновационные материалы и технологии Холдинговой компании «Композит».

Холдинговая компания «Композит» в рамках реализации Программы ГК «Росатом» по внедрению полимерных композиционных материалов (ПКМ) на предприятиях отрасли выиграла первый конкурс на проведение ремонта инженерного объекта на ФГУП ПО «Маяк».

Программа, подписанная Генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко в июле текущего года, рассчитана до 2020 года.

Согласно условиям конкурса, на «Маяке» композиционными материалами на основе углеродного волокна реконструируют железобетонную вентиляционную трубу. Этот объект будет усилен при помощи «рубашки» из углеродной арматуры и бетона со специальной углеродной фиброй, разработанной в компании «Композит».

pic-armatura.jpgФот с сайта proftula.ru

Заместитель генерального директора Холдинговой компании «Композит» Евгений Маянов рассказал, что

«ремонтные работы будут начаты в апреле и завершены в мае 2012 года, т.е. в самые сжатые сроки».

В соответствии с Программой ГК «Росатом» в 2012 году планируется отремонтировать с применением композиционных материалов на основе углеродного волокна более 50 объектов на предприятиях отрасли. В числе производств, объекты на ПО «Старт», ОАО «УЭХК», ОАО «КМЗ», ОАО «ППГХО», ФГУП «РосРАО», ОАО «ЗиО-Подольск», ЗАО «Петрозаводскмаш», ОАО «СХК», Нововоронежская и Смоленская АЭС и другие. Также рассматриваются проекты по восстановлению и реконструкции объектов ЖКХ и социальной сферы (например, школа №21 в г. Озерске, объекты предприятия «Водоканал» в Новоуральске) в ЗАТО и моногородах.

«В перспективе использование ПКМ принесет существенный экономический эффект в новом строительстве и ремонте (восстановлении, усилении) объектов атомной энергетики, разработке изделий из ПКМ на основе углеродного волокна», – объяснил Маянов.

По его словам, применение ПКМ на основе углеродного волокна позволяет существенно снизить сроки строительства и ремонтов, увеличить сроки эксплуатации при снижении стоимости жизненного цикла объектов и изделий.

«Основная задача Программы  – предоставить атомной отрасли строительные материалы и технологии, обеспечивающие снижение веса строительных конструкций при сохранении или даже повышении прочностных характеристик, сокращение сроков строительства», – рассказал Маянов.

Разрабатываемые материалы и конструктивные элементы (фибробетоны, углепластиковая арматура, строительные профили из композиционных материалов с углеродными волокнами, трубы различного диаметра и т.д.) обладают существенными преимуществами перед традиционно применяемой продукцией.

ПКМ дают высокую прочность, долговечность, отсутствие коррозии и высокую стойкость к практически любым агрессивным средам, простоту и скорость выполнения работ. Как пример привлекательности новых материалов и технологий можно привести ремонт моста в Саратовской области. Все работы были проведены за две недели без остановки движения. Разрешенная нагрузка до и после ремонта: 20 т и 80 т.

Новые материалы обеспечивают высокую стойкость строительных конструкций к сейсмическим, террористическим и аварийным воздействиям.

Еще один важный момент в применении ПКМ на основе углеродного волокна в строительстве и ремонте инженерных объектов: резкое снижение задействования тяжелого подъемного и установочного оборудования.


Справочная информация:

Холдинговая компания «Композит» образована в 2009 году. На базе холдинга объединены новые высокотехнологичные производства и заводы по производству полиакрилонитрильного и углеродного волокна, принадлежащие ГК «Росатом»: ООО «Аргон», расположенный в Балаково Саратовской области, ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (ЗУКМ) – в Челябинске. Все эти заводы за последние полтора года прошли глубокую стадию модернизации. Подробнее – www.compozit.su

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)