Компания Philips представила в НИЯУ МИФИ комбинированный рентгеновский компьютерный томограф

22 апреля 2011 года представитель компании Philips, руководитель направлений «Компьютерная томография и Ядерная медицина» Д.Г. Киселев в рамках программы по подготовке специалистов НИЯУ МИФИ для Центра ядерной медицины провел семинар, посвященный разработке инновационных технологий Philips, позволяющих пересмотреть подход к обследованию и лечению пациентов лучевой терапией при сниженной дозе облучения.

Оборудование нового поколения представляет собой гибридный комплекс, объединяющий разные виды диагностических обследований. Компания Philips, как разработчик и производитель диагностического оборудования, считает, что именно комбинированные системы являются наиболее перспективными направлениями в развитии средств ранней диагностики.

Суть комплексного подхода в обследовании и лечении лучевой терапией состоит в совмещении и объединении позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) — техники молекулярной визуализации, которая выводит трехмерные изображения биологических процессов в клетках с помощью индикатора, который вводят пациенту в ткани с компьютерной томографией (КТ). Такое решение позволяет одновременно выявить анатомическую локализацию очага поражения и получить информацию о метаболизме обследуемой ткани и биохимических реакциях, протекающих в исследуемом органе, а также локализовать его на ранних стадиях.

В основе этих технологий лежит разработанный компанией метод итеративной реконструкции, который уменьшает лучевую нагрузку на пациента до 80 процентов без снижения качества изображений; повышает пространственное разрешение до 35 процентов при уменьшении дозы облучения до 50 процентов.

Комбинированные системы применяются в онкологии, кардиологии и неврологии. Около 80% исследований на комбинированных системах приходится на онкологические тесты. Благодаря высокой чувствительности ПЭТ такие исследования могут выявить онкологические заболевания практически на нулевой стадии.

На ПЭТе можно получить информацию об «опухолевой ткани» еще до того момента, как она изменила свою структуру и может быть обнаружена на КТ, МРТ или УЗИ. Специалисты Philips разработали комбинированные системы Gemini TF с технологией третьего поколения Time-of-flight, позволяющей существенно сократить дозу радиофармпрепаратов, которые вводятся пациентам для проведения исследования. Время проведения процедуры на этом аппарате снижено до десяти минут, а качество изображения значительно лучше по сравнению с предыдущими ПЭТ-технологиями.

«Качество изображений, получаемых с помощью комбинированной системы диагностической визуализации, позволяет увеличить контрастное разрешение на 50 процентов без снижения точности количественной оценки и в четыре раза ускоряет реконструкцию изображений по сравнению с системами предыдущего поколения. Это качество, при минимальной лучевой нагрузке, позволяет врачу не терять даром ни минуты. Разработка и вывод на рынок представленной системы говорит о стремлении компании Philips избежать компромиссных решений в здравоохранении», — отметил Дмитрий Киселев.

В заключение докладчик ответил на вопросы, участники семинара обсудили принцип и особенности работы представленного диагностического оборудования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МИФИ. Национальный исследовательский ядерный университет