Клеточная терапия помогает при ишемии конечностей

Хроническая ишемия нижних конечностей – тяжёлое заболевание, плохо поддающееся лечению. По данным специалистов ФГУ Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина Росмедтехнологий и НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, эффективной в этом случае будет трансплантация стволовых клеток в сочетании с лазерным туннелированием, то есть прожиганием мышц. Эксперименты выполнены на крысах, о клинических испытаниях пока речи нет.

Хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) в России страдают 930 человек на 1 миллион населения. Она вызвана снижением просвета периферических артерий. В результате окружающие ткани плохо снабжаются кровью и недополучают питательные вещества и кислород. Эта болезнь неуклонно прогрессирует, у 15–20 процентов пациентов развивается гангрена. Единственный способ лечения – восстановление сосудов, но хирургия помогает плохо: только 40 процентов больных после операции чувствуют себя лучше. До 30-ти процентов пациентов с ХИНК погибают от вызванных болезнью осложнений, а ещё 30-ти процентам приходится делать ампутацию. Поэтому поиск альтернативных методов лечения крайне актуален. Одним из таких методов может быть усиление капиллярного кровообращения, в том числе увеличение количества капилляров. Решая эту задачу, новосибирские учёные исследовали влияние разных вариантов клеточной терапии на образование новых сосудов.

Лабораторным крысам под наркозом перевязывали правую бедренную артерию. На 25-е сутки, когда в повреждённой лапе развилась ишемия, в неё вводили мононуклеарные клетки костного мозга (это объединённая фракция кроветворных клеток и мезенхимальных стволовых клеток, дающих начало плотным тканям). Другой группе животных прожигали полупроводниковым лазером несколько туннелей в мышцах и вводили клетки в каналы. Третьей, контрольной группе, не делали ничего. Контролем в эксперименте служили левые, неповреждённые лапы крыс.

На 35-е сутки после перевязки артерий животных выводили из эксперимента и исследовали мышцы голени. У контрольных животных плотность капилляров в правой голени практически не изменилась: их организм не смог таким образом компенсировать дефицит артериального кровоснабжения. У крыс, которым вводили мононуклеарные клетки, плотность капилляров (количество сосудиков на 1 квадратный миллиметр мышечной ткани) в повреждённой конечности заметно выросла и была примерно в полтора раза больше, чем в левой. При сочетании клеточной трансплантации с лазерным туннелированием плотность капилляров возросла в два раза!

Учёные пришли к выводу, что имплантация собственных мононуклеарных клеток стимулирует образование сосудов и способствует восстановлению микроциркуляции в повреждённой области, а в сочетании с лазерным туннелированием метод становится ещё более эффективным.

Первоисточник информации:

П. М. Ларионов, А. М. Чернявский, Р. Б. Новрузов, Е. Л. Лушникова, Д. В. Субботин, Д. С. Сергеевичев, И. В. Кузнецова, А. М. Караськов, Л. М. Непомнящих Стимуляция ангиогенеза внутримышечной имплантацией клеток мононуклеарной фракции аутологичного костного мозга при ишемии конечностей крысы. – Клеточные технологии в биологии и медицине. – 2010. – № 4.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. strf.ru